Kürbiskuchen ohne Kürbispüree? Ja, Du kannst Kuchen auch mit geraspeltem Kürbis backen, und hier kommt ein Rezept, das statt herkömmlichem Industriezucker die Süße aus Datteln nutzt und mit weitaus weniger Zucker auskommt. Geraspelter Kürbis macht den Kuchen saftig und zusätzlich süß.
Kürbiskuchen ohne Kürbispüree und ohne Zucker
Kochen und backen mit Kürbispüree ist ganz einfach. Aber nicht immer habe ich das gerade auf Vorrat zubereitet. Manchmal habe ich einfach Kürbis im Kühlschrank und keine Lust auf einen extra Arbeitsschritt, in dem ich den Kürbis vorab dünste und püriere. Ist ja immerhin Zeit, Arbeit und Energie. Darum experimentiere ich immer wieder mit geraspeltem oder püriertem rohen Kürbis, wie in diesem Kürbiskuchen-Rezept. Immerhin backt man ja auch Karottenkuchen mit roher Karotte, warum sollte es also nicht auch bei Kürbis klappen?
Damit der Kuchen vollwertig wird, habe ich Dinkelvollkornmehl und gemahlene Mandeln verwendet, dadurch finden sich im Kuchen wertvolle zusätzliche Nährstoffe und Ballaststoffe.
Statt Industriezucker habe ich getrocknete Datteln verwendet. Du kannst auch einfach dieselbe Menge an Dattelsüße nehmen. Das sind gemahlene getrocknete Datteln, es sind weiterhin alle Nährstoffe enthalten. Denn im Gegensatz zu weißem Zucker enthalten Datteln zwar sehr viel Fruchtzucker, aber auch wertvolle Ballaststoffe, Mineralstoffe und andere Mikronährstoffe. Trotzdem sollte Dir bewusst sein, dass Trockenobst und mit Trockenobst gesüßte Lebensmittel als Süßigkeit einzustufen sind. Wenn Dein Baby also gerne davon probieren möchte, ist das als Ausnahme sicherlich kein Problem. Extra backen, um es dem Baby zu füttern, würde ich solche Kuchen und Co. aber nicht unbedingt.
Noch eine Anmerkung zum Kokosöl: Kokosöl ist sehr gesund, allerdings ist vielen der Eigengeschmack zu intensiv. Du kannst stattdessen auch vegane Butter oder anderes Öl verwenden. Rapsöl zum Beispiel gilt als gut geeignet in der Beikost. Beachte aber, dass Natives Rapsöl zwar mehr Nährstoffe enthält, aber einen sehr intensiven Geschmack hat. Von Kokosöl gibt es neuerdings eine teil-raffinierte Variante, sogenanntes Desodoriertes Kokosöl. Das schmeckt gar nicht mehr nach Kokos.
Kochutensilien
- Reibe
Zutaten
- 300 g Kürbis geraspelt
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 100 g Datteln oder Dattelsüße
- 2 TL Zimt
- 160 ml Pflanzenmilch z.B. Sojamilch, Hafermilch
- 150 ml Kokosöl
- 2 handvoll Rosinen
Anleitungen
- 180°C, 30-35 Minuten
- Den Kürbis wenn nötig schälen oder waschen und mit der feinen Seite der Küchenreibe raspeln.
- Wenn Du Datteln verwendest, diese zusammen mit der Pflanzenmilch und Kokosöl fein pürieren. Sollten Deine Datteln etwas hart sein, weiche sie vorab ca. 10-15 Minuten in kochendem Wasser ein, das Du danach abgießt.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie zu einem homogenen Teig.
- Gib den Teig in eine ausgefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Auflaufform. Du kannst auch eine Springform verwenden.
- Im vorgeheizten Backofen braucht der Kürbiskuchen 30-35 Minuten.