Riegel wie diese Kokosriegel sind bei uns der beliebteste Snack für unterwegs. Ergänzt mit etwas Obst und Gemüse entsteht so schnell eine vollwertige Zwischenmahlzeit. Die Kombination aus Kokos und Mandelmus erinnert mich an Raffaellos und schmeckt mir genau so gut wie meinem Sohn. Durch die praktische Form der Riegel lassen sie sich auch von kleinen Beikostanfänger*innen ganz wunderbar greifen und knabbern.
Auch wenn bei den ersten Beikosterfahrungen oftmals noch nicht viel Nahrung im Bäuchlein landet, ist es nicht nur ein sensorisches Erlebnis, sondern auch im Bezug auf die Nährstoffe wertvoll. Denn die Nährstoffaufnahme beginnt schon im Mund, sodass durch das Lutschen und Knabbern durchaus auch wertvolle Nährstoffe aufgenommen werden. Von diesen hat der Kokosriegel, dank der Hirse, übrigens reichlich! So ist das Getreide reich an Eisen, Zink, Magnesium und wichtigen B Vitaminen. Hirse war übrigens für mich eine große Entdeckung, so habe ich es vor der Beikostzeit meines Sohnes gar nicht genutzt und inzwischen ist die Hirse ein elementarer Bestandteil in vielen meiner Gerichte. Ganz egal ob in Form von Hirseflocken, wie in diesem Rezept oder als körnige Goldhirse, ist es eine toller Weg um ein Gericht um diese wichtigen Nährstoffe zu ergänzen.
Wenn ihr keine Riegelform habt, könnt ihr mit der Masse auch einfach den Boden einer Muffinform auskleiden und so kleine Müslitaler produzieren. Eine weitere Alternative wäre es, den Teig auf ein Backblech zu streichen und nach dem Backen in Riegel zu schneiden. Wenn ihr die Riegel eingefroren habt, lassen sie sich auf verschiedene Arten wieder auftauen. Eine Möglichkeit wäre, die Riegel am vorherigen Abend in den Kühlschrank zu legen. Auch im Toaster oder im Ofen werden sie schnell wieder aufgetaut. Besonders toll an diesen Riegeln ist, dass sie auch nach einigen Wochen in der Tiefkühltruhe nicht matschig werden.
Zutaten
- 80 Gramm Hirseflocken
- 150 Gramm Kokosmilch aus der Dose
- 15 Gramm Mandelmus
- 15 Gramm Kokosraspeln
- Süße nach Bedarf bspw. Dattelzucker
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Das geht auch ganz einfach mit einer Gabel anstelle eines Rührgeräts.
- Anschließend die Masse mithilfe einer Gabel oder eines Löffels in die Riegelform geben.
- Die Riegelform in den Ofen geben und bei 175 Grad Umluft für circa 15 Minuten backen.
- Die Riegel vollständig abkühlen lassen, bevor sie aus der Form herausgenommen werden können.
Notizen
Auf Pinterest merken:
Gut geschriebenes und leicht nachzubackendes Rezept! 👍🏽
Klingt super. Wodurch könnte ich Kokosmilch ersetzen, wenn die nicht im haus ist? Das es geschmacklich auch noch passt…Lieben Dank
Hallo Iris,
du könntest auch einfach Pflanzendrink (bspw. Hafer- oder Sojamilch) nehmen und dann noch etwas Nussmus dazu geben für die Konsistenz. Die Kokosmilch sorgt aber durchaus für einen cremig, kokosnussigen Geschmack, ich denke es lohnt sich auch das Rezept Mal damit zu testen, wenn das nächste Mal Kokosmilch im Haus ist :). Liebe Grüße Karla
Schmecken richtig gut 👍😋
Werden die Hirseflocken vor dem Vermengen gekocht?
nein.