Gestern habe ich seit langem mal wieder Mini Kartoffelpizza aus Kloßteig gemacht. Das Rezept ist sehr einfach, muss aber insgesamt etwa 45 Minuten backen, du solltest also ausreichend Zeit einplanen. Das Ergebnis sind dafür Mini Kloßteig Pizzen, die glutenfrei, nach Wunsch auch vegan und histaminarm sind und bei wirklich allen in der Familie gut ankommen. Sogar bei unserem etwas speziellen Esser.
Kartoffelpizza aus Kloßteig
Warum überhaupt Kloßteig Pizza? Ich habe das Gefühl, wir essen den ganzen Tag so viel Brot, Nudeln und andere Getreideprodukte, dass ich froh bin, meinen Kindern mal eine Alternative anbieten zu können, bei der sie kaum einen Unterschied bemerken. Außerdem muss die Pizza aus Kloßteig nicht gehen, weil sie keine Hefe enthält und klappt einfach immer.
Natürlich könntest Du den Kloßteig auch einfach zu einem großen Pizzateig verteilen und vorbacken, das Rezept funktioniert 1:1 genau so. Allerdings sind die kleinen, handlichen Kartoffelpizzen aus Kloßteig für Kinder wie Erwachsene attraktiver, weil sie mit der Hand als Fingerfood gegessen und individuell belegt werden können.
Für Babys und Kleinkinder, die das selbst noch nicht so gut einschätzen können, achte unbedingt darauf, dass die kleine Kartoffelpizza außen wie innen ausreichend abgekühlt ist. Dann lässt sie sich zum einen besser greifen, zum anderen besteht nicht die Gefahr, dass Dein Kind sich den Gaumen verbrüht durch heißen Käse bzw. heiße Tomatensauce.
Vegane Kartoffelpizzen aus Kloßteig
Aktuelle Forschungsergebnisse weisen darauf hin, dass ungestillte Säuglinge lieber keine Kuhmilch oder sogar allgemein Kuhmilchprodukte zu sich nehmen sollten. Ob und wann Du Deinem Baby also Käse auf der Pizza geben möchtest, musst Du individuell entscheiden. Wenn Dein Kind noch keinen Käse bekommt, kannst Du für die Kartoffelpizzen veganen Streukäse aus dem Supermarkt nehmen oder am Vortag einfach veganen Mozzarella selbst zubereiten. Das geht super einfach – wie, beschreibe ich Dir jetzt.
Rezept für veganen Mozzarella zum Überbacken
Zutaten:
- 2 EL Flohsamenschalen
- 200 ml Wasser
- 6 EL Mandelmehl oder gemahlene Mandeln ohne Haut
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- optional: etwas Salz
Zubereitung:
Flohsameschalen in das Wasser einrühren und etwa 2 Stunden quellen lassen. Mit den restlichen Zutaten mit einem Pürierstab, Standmixer oder Küchenmaschine gründlich mixen. Ein ausreichend großes Schüsselchen mit kaltem Wasser ausspülen und mit der Masse befüllen. Gleichmäßig verteilen.
Im Kühlschrank über Nacht mit Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch abgedeckt ruhen lassen. Am nächsten Tag stürzen und ggf. mit einem Silikonspachtel an den Rändern vorsichtig lösen. In Scheiben schneiden und als Pizzabelag verwenden.
Zutaten
- 150 g Kartoffelknödel halb & halb Pulver (1/2 Packung)
- 375 ml Wasser
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Oreganopulver
- 1/2 Dose Pizzatomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 1/2 Paprika
- Oliven
- 1 Pkg. Pizza-Streukäse oder veganen Mozarrella, Rezept s.o.
Anleitungen
- Das Wasser in eine große Schüssel geben und mit Oregano und Paprikapulver vermischen. Dann mit einem Schneebesen das Kloßteig Pulver einrühren. 5-10 Minuten quellen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Mit den Händen aus dem Kloßteig 12 kleine Kugeln formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen zu flachen Fladen drücken.
- Im Backofen 20-25 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit Paprika vom Kernhaus befreien und in feine Streifen schneiden. Oliven halbieren. Pizzatomaten und Tomatenmark verrühren.
- Die Karoffelpizza Fladen aus dem Ofen holen und belegen: Zunächst jede Pizza mit Tomatenmasse bestreichen. Dann Käse, Paprika und Oliven darauf verteilen. Natürlich kannst Du auch anderes Gemüse nach Wahl verwenden, z.B. Champignons, Spinat oder Kirschtomaten.
- Im Backofen weitere 20-25 Minuten fertig backen. Vor dem Servieren für Babys und Kleinkinder ausreichend abkühlen lassen.
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