Auch bei uns neigt sich die Himbeerzeit langsam dem Ende zu. Mit den ersten Minustemperaturen hören die Himbeersträucher im Herbst auf zu blühen und damit ist auch die Ernte bald zu Ende. Grund genug, in den letzten warmen Sonnenstunden im Herbst dieses herrliche Himbeereis ohne Zucker auf den Tisch zu bringen. Denn die Kinder lieben Eis – und ich liebe es, wenn im Eis kein Industriezucker und keine Milchprodukte stecken.
Dieses Rezept lässt sich mit oder ohne Eismaschine zubereiten. Wir mögen unsere Eismaschine sehr, weil sie herrlich cremiges Eis macht und auch eine Weile aufbewahrt. Außerdem macht es meinen Jungs Spaß, beim Einfüllen der Zutaten zu helfen und dann zuzusehen, wie die Eismaschine die Flüssigkeit rührt und die immer fester wird. Ich selbst kenne dieses Gefühl noch aus meiner Kindheit, auch wir haben das frisch gemachte Eis meiner Mama geliebt. Die Wartezeit, während es in der Eismaschine war, ist pure Vorfreude – bekanntlich ja die schönste Freude.
Vegane Ersatzprodukte wie die vegane Schlagcreme in diesem Rezept nutzen wir eher selten. Denn eigentlich mag ich natürliche, industriell möglichst wenig verarbeitete Produkte für meine Kinder. Hin und wieder allerdings darf es auch mal ein solches Produkt sein. Wenn Du vollkommen darauf verzichten möchtest, empfehle ich Dir, die vegane Schlagcreme durch Kokosmilch zu ersetzen. Im Bio-Laden gibt es sogar Kokosmilch, die Du aufschlagen kannst.
Theoretisch funktioniert das Eis auch ohne zusätzliche Creme, denn die gefrorene Banane erzeugt eine wundervoll cremig-sämige Konsistenz. Deshalb kann man auch Schokoeis nur aus gefrorener Banane und Kakaopulver herstellen.
Egal, für welche Zutaten und welches Rezept Du Dich entscheidest, Deine Kinder werden das Eis sicherlich lieben. Bedenke allerdings, dass manche Babys kein Eis mögen. Immerhin ist die Konsistenz bzw. Temperatur sehr ungewohnt. Mein Großer zum Beispiel hat erst weit nach seinem ersten Geburtstag angefangen, Eis zu essen. Vorher hat er das Gesicht verzogen und es ausgespuckt.
Zutaten
- 2 Bananen gefroren
- 200 ml Hafermilch
- 200 ml vegane Schlagcreme z.B. von Bedda oder Rama
- 300 g Himbeeren gefroren
Anleitungen
- Gib die Schlagcreme in eine geeignete, große Schüssel und schlag sie steif.
Ohne Eismaschine
- Schneide die gefrorenen Bananen (ohne Schale einfrieren!) in Stücke und gib sie zusammen mit der Hafermilch in einen Mixer. Püriere die Bananen fein.
- Gib die Bananenmilch und die Himbeeren zu der Schlagcreme und verrühre es zu einer homogenen Masse. Diese sollte schon etwas fester sein, da Bananen und Himbeeren gefroren waren.
- Stelle die Schüssel nun ins Tiefkühlfach. Nach etwa 30 Minuten nimmst du sie heraus und rührst ordentlich um, sodass eventuell entstandene Eiskristalle zerstoßen werden und die Masse cremig wird. Wenn das Eis noch nicht fest genug ist, stelle es noch eine Weile zurück.
Mit Eismaschine
- Wenn du eine Eismaschine hast, können Bananen und Himbeeren auch frisch sein.
- Mixe Bananen und Hafermilch zu einer flüssigen Bananenmilch.
- Gib die Bananenmilch und Himbeeren in die Schüssel mit der Schlagcreme und verrühre es grob. Den Rest erledigt die Eismaschine, die auch dafür sorgt, dass sich keine Eiskristalle bilden.
- Das Eis in der Eismaschine ist fertig, sobald es die gewünschte Konsistenz erreicht hat.