Himbeeren und Schokolade sind meiner Meinung ein ein Match made in Heaven! Ich mag vor allem die Kombination mit dunkler Schokolade, aber auch weiße Schokolade passt sehr gut zu den Himbeeren. Diese leckeren Himbeer-Schoko-Muffins ohne Zucker kombinieren fruchtige Himbeeren mit zartschmelzender, intensiver Schokolade und das Ganze auch noch mit ordentlich Nährstoffen!
Die Himbeer Schoko Muffins mit Dattelsüße sind zwar ohne Industriezucker, doch mit einer guten Portion Dattelsüße und der Schokolade trotzdem eine echte Süßigkeit (wenn auch eine deutlich gesündere), deswegen empfehle ich sie nicht für Babys unter 12 Monaten. Für Kinder zwischen 12 und 18 Monaten würde ich einen Portion Teig abnehmen, bevor die Schokolade hineinkommt und damit einen reinen Himbeermuffin mit Dattelsüße backen (ist aber nur eine Empfehlung meinerseits, da die Schokolade für so Kleine oft einfach zu intensiv ist).
Für die Himbeer-Schoko-Muffins verwenden wir Mehl Type 1050 – dieses Mehl ist heller und feiner als Vollkornmehl, enthält aber trotzdem noch ganz ordentlich Nährstoffe und macht besser satt als Weißmehl. Trotzdem werden die Muffins schön fluffig und zart. Dazu kommen Eier, Dattelsüße (das sind getrocknete und gemahlene Datteln, es sind alle Nährstoffe und Ballaststoffe der Dattel enthalten), vegane oder normale Butter, Backpulver, Milch oder eine pflanzliche Alternative, die Himbeeren und gehackte Schokolade. Alles ganz einfache Zutaten, die du wahrscheinlich sogar alle im Haus hast, wenn du häufiger zuckerfrei backst!
Ich werde oft gefragt, welche zuckerfreie Schokolade ich verwende und hier gibt es mehrere Optionen. Ich präferiere eine natürlich Variante, die zum Beispiel mit Datteln oder Yacon gesüßt ist. Hier kann ich die Marken Bellylove und Makri empfehlen. Andere Hersteller setzen auf Xylith oder Erythrith (hier muss jeder selbst wissen oder ausprobieren, was und wie viel gut vertragen wird), diese gibt es zum Beispiel als Zartbitter-Schokotropfen bei Koro.
Zutaten
- 200 g Mehl Type 1050 Dinkel oder Weizen
- 3 TL Backpulver
- 100 g Dattelsüße
- 2 Eier
- 100 g (vegane) Butter
- 130 ml (pflanzliche) Milch
- 140 g TK-Himbeeren
- 100 g gehackte, zuckerfreie Schokolade
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine Muffinform vorbereiten.
- Die Eier mit der Dattelsüße mit dem Handrührgeräut schaumig aufschlagen, dann die zerlassene Butter einrühren.
- Mehl, Backpulver und Milch kurz unterrühren, dann die Himbeeren und die Schokolade vorsichtig unterheben. Eventuell ein bisschen Teig ohne Schokolade für einen Kindermuffin vorher abnehmen.
- Den Teig auf 10 Muffinförmchen verteilen und für etwa 25 Minuten backen.
Hallo! 🙂
Sie sind superlecker!
Ich habe die Schokolade weggelassen und 80g Kokosblütenzucker anstatt VON Dattelsüße genommen. Echt toll!
Frage:
Kann ich die Muffins auch als Kuchen machen? Welche Backzeit und Temperatur würden Sie empfehlen?
Liebe Grüße
Sonia
Hi Sonia, das könnte durchaus klappen! Ich würde dafür eine 26cm Springform nehmen und es zunächst mit 30 Minuten Backzeit versuchen. Nach 30 Minuten dann mal schauen, wie weit der Kuchen ist und eventuell noch länger drin lassen. LG Clara