Pizza ist ein beliebtes Kindergericht, bei uns inzwischen auch. Obwohl Julius (4,5 Jahre) ungern Nudeln & Co. isst, mag er Pizza sehr gerne. Deswegen habe ich diese gesunden Piccolinis gemacht, die sind nicht nur gesund, sondern machen auch optisch was her. Sie eignen sich auch super als leckeres Abendessen für den Kindergeburtstag oder ähnliches.
Kichererbsenmehl im Piccolini Teig
Kichererbsen versorgen dich mit hochwertigem, pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten. Sie können dank ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe das Risiko für viele Krankheiten senken. Besonders die enthaltenen Ballaststoffe sättigen lange, können Herzkreislauferkrankungen senken, lindern Störungen des Verdauungsapparats und wirken bei manchen Menschen stabilisierend auf den Blutzuckerspiegel. Ungekocht enthalten Kichererbsen 6 mg Eisen pro 100g und 124 mg Kalzium – das ist ungefähr ebenso viel Kalzium, wie auch in Milch enthalten ist. Das unterstützt die Knochendichte und gesunde Zähne. Diese Vorteile gelten auch für Kichererbsenmehl, denn es besteht zu 100% aus getrockneten, gemahlenen Kichererbsen.
Zudem habe ich Dinkelmehl 630 und Dinkelvollkornmehl verwendet. Kichererbsen- und Vollkornmehl wird bei Gebäck gerne etwas trocken. Allerdings enthalten diese beiden Mehle deutlich mehr Nährstoffe als “helles” Mehl, deswegen habe ich sie einfach vermischt.
Ich finde Pizza immer toll, da man sie für jedes Kind individuell nach dem jeweiligen Geschmack belegen kann. Bei den gesunden Piccolini kann ein Kind sogar mehrere belegen. Wenn dein Kind gerade eine Phase hat in der es gar kein Gemüse isst, kannst du die Tomatensauce einfach mit ganz viel Gemüse selbst kochen und pürieren. Um noch ein paar mehr Nährstoffe in die Tomatensauce zu bekommen, rühre ich oft nach dem Kochen noch einen Esslöffel Kürbiskernmus unter, das schmeckt man nicht heraus und die grüne Farbe wird von der Tomatensauce geschluckt (Mein Sohn ist leider aktuell kein Fan von grünen Lebensmitteln). Auch ein paar gekochte weiße Bohnen schmecken die meisten Kinder nicht heraus.
Kochutensilien
- 1 runder Ausstecher mit ca. 7 cm Durchmesser (Es funktioniert natürlich auch mit einer anderen Größe)
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Dinkelmehl 630
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Kichererbsenmehl
- 50 g Olivenöl
- 100 ml Wasser
- 1/2 Pck Trockenhefe
Für den Belag
- passierte Tomaten oder Tomatensauce
- Gemüse, z.B. Paprika, Mais, Champignons
- Reibekäse
Anleitungen
- Alle Zutaten vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf stürzen und ca. 1-1,5 cm dick ausrollen.
- Aus dem Teig Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Die Mini Pizzen mit Tomatensauce bestreichen und nach Wunsch belegen.
- Bei 200 Grad O-/U-Hitze ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Hallo Kathi,
Ich möchte diese Piccolinos gerne für Sonntag machen.
Ich mache auch häufiger etwas mit Kichererbsenmehl und habe leider häufig erlebt, dass es wesentlich trockener wird. Wie ist es bei diesem Rezept? Ist der Teig von der Tendenz her eher Teig trocken oder kommt er an “normalen” Pizzateig ran?
LG Anne
Hallo Anne,
er ist nach meinem Empfinden nicht trockener, deswegen habe ich auch verschiedene Mehlsorten gemischt :).
Ich finde, er kommt an “normalen” Pizzateig ran :), ich hoffe du stimmst mir da am Sonntag zu?! ;D
LG Kathi