Gesunde Ostereier mit Himbeer und Kokos

Ostern steht vor der Tür und natürlich wird auch bei uns der Osterhase kommen und die ein oder andere Kleinigkeit verstecken! Und selbstverständlich wird es für Jonathan (2,5 Jahre) auch hier und da ein Schokoladenei geben (zu einem besonderen Anlass und wenn alle um ihn herum Schokolade mampfen fände ich alles andere auch ziemlich gemein), doch ich habe mir auch Gedanken über eine gesündere, zuckerfreie Alternative gemacht – und zwar nicht nur für den Zwerg, sondern für die ganze Familie!

Zuerst habe ich zuckerfreie Schokoladeneier gemacht (die sündhaft gut geworden sind!), doch Jonathan mag intensiven Schokoladengeschmack momentan nicht so gerne und hat direkt verkündet, dass er die Eier nicht mag. Also haben wir heute Morgen diese fruchtige Variante gemacht und die wurde direkt abgesegnet und für sehr „decker“ (lecker) befunden!

Die Himbeer-Kokos-Ostereier bestehen aus wenigen, vollwertigen Zutaten, sind schnell gemacht und haben eine natürlich, dezente Süße. Du brauchst dafür nur Haferflocken, gemahlene Mandeln, Kokosraspel, gefriergetrocknete Himbeeren (oder Erdbeeren), etwas Vanille und Dattelmus (hier findest du ein tolles Rezept dafür).

Die ganzen Zutaten kommen einmal in die Küchenmaschine, werden dort ordentlich durchgemixt und schon geht’s ans Eier-Formen. Zum Schluss kannst du die Ostereier anstatt in Puderzucker in etwas Kokosmehl wälzen – das sieht hübsch aus und schmeckt lecker.

Die gesunden Ostereier mit Himbeer und Kokos sind ab Beikoststart geeignet und halten sich im Kühlschrank etwa 14 Tage. Denke daran, dass die Ostereier trotz der gesunden Zutaten immer noch eine Süßigkeit sind und in Maßen gegessen werden sollten. Doch da in diesem Rezept die Menge an Dattelmus wirklich gering ist, können Kinder hier auch ruhig mal ein zweites Ei essen, ohne dass Mama ein schlechtes Gewissen haben muss. Die Eier machen sich auch prima als Powersnack in der Brotbox!

Falls du keine gefriergetrockneten Himbeeren oder Erdbeeren findest, kannst du diese auch weglassen und mit 10g Kakaopulver eine schokoladige Variante machen! Die gemahlenen Mandeln kannst du auch durch Haselnüsse ersetzen.

Himbeer Kokos Eier 1

Gesunde Ostereier mit Himbeer und Kokos

ab Beikoststart
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Gericht: energiebällchen, energyballs, Snack
Keyword: babyledweaning, blw, energiebällchen, gesund, ohnezucker, ostereier, snack, vollwertig, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Servings: 20 Stück
Author: Clara

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder leistungsstarker Mixer

Zutaten

  • 50 g Kokosraspel
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 20 g gefriergetrocknete Himbeeren
  • 1 TL Vanille
  • 2 EL Dattelmus
  • Kokosmehl zum Wälzen

Anleitungen

  • Die Haferflocken und die Himbeeren in die Küchenmaschine geben und fein zerkleinern.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und kräftig mixen.
  • Aus der Masse etwa 20 Eier formen und im Kokosmehl wälzen.
  • In einer geschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahren. Dort werden die Eier auch noch etwas fester.
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5 Gedanken zu „Gesunde Ostereier mit Himbeer und Kokos“

  1. 5 Sterne
    Mega lecker! Danke für dieses tolle Rezept!

    Wir sind keine Dattelfans, daher habe ich das Dattelmus durch weißes Mandelmus ersetzt. Ich hatte etwas Probleme, bis die Masse endlich schön gebunden und formbar war (hierfür musste ich deutlich mehr Mandelmus nehmen und zusätzlich etwas Wasser zufügen). Bindet Dattelmus denn besser oder woran könnte es liegen?

    Geschmacklich jedenfalls super und es erinnert an fruchtige Raffaellokugeln – nur wesentlich nahrhafter!

    Antworten
    • Hi Jenny, ja das Dattelmus wirkt wie eine Art Kleber, deswegen macht es die Masse viel besser formbar. Die Eier schmecken auch absolut nicht nach Datteln, deswegen lohnt es sich das Rezept mal im Original zu probieren. Ansonsten könntest du auch Reissirup versuchen, der klebt auch ganz toll, dann ist das Ganze aber nicht mehr frei von isoliertem Zucker (aber trotzdem immer noch deutlich gesünder als gekaufte Produkte).
      LG Clara

      Antworten
  2. Liebe Clara, die Himbeer-Kokos Eier sehen verlockend aus, ich würde sie gerne morgen für meinen kleinen Sohn (und uns!) zu Ostern machen. Was genau meinst du mit 1 TL Vanille? Richtige Vanille aus der Schote? Da ist ein Teelöffel ja sehr viel. Oder verwendest du etwas anderes? Vielen Dank dir! Dörte

    Antworten
    • Hallo Dörte,
      entschuldige, ich denke, Clara hat den Kommentar nicht gesehen. 1 TL Vanillepulver aus echter Vanille käme mir auch viel vor. Vermutlich hat sie Vanilleextrakt aus einer kleinen Flasche verwendet.
      Liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
  3. 5 Sterne
    Ich habe die Eier dieses Ostern gemacht und sie haben allen, inklusive meinem kleinen Sohn (fast 2 Jahre) sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!

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