Gemüsestäbchen von vielen Tiefkühlherstellern wie Iglo sind derzeit so beliebt. Also habe ich mir überlegt, ich mache sie für meinen Sohn Julius ganz einfach selbst. Das Ergebnis sieht fast aus, wie das Original Gemüsestäbchen von Iglo. Uns haben sie sehr gut geschmeckt und ich weiß, was drin ist.
Denn Fertigprodukte, auch wenn sie mit “Gemüse” werben, sind oft voller ungesunder Zusatzstoffe wie gesättigte Fettsäuren, Geschmacksverstärker, Salz oder Süßungsmittel. Damit gewöhnen wir unsere Kinder viel zu früh an künstlichen, übersüßen Geschmack. Dabei sind die Geschmacksknospen von Babys und Kleinkindern noch viel empfindlicher als unsere und Kinder können die Nahrungsmittel auch ohne all diese Zusätze genießen.
Du kannst die fertigen Gemüsestäbchen auch einfrieren und bei Bedarf auftauen. Diese Stäbchen bestehen aus nur vier Zutaten- was mir bei Rezepten oft das Liebste ist, denn dann habe ich meist auch alle Zutaten Zuhause. Du brauchst nur Kartoffeln, gemischtes Gemüse (ich habe eine TK Mischung aus Erbsen, Mais und Möhren verwendet), pflanzliche Milch (wenn du sie nicht vegan zubereiten möchtest, kannst du einfach Kuhmilch nehmen) und Paniermehl.
Mais, Erbsen und Möhren sind durch ihren süßlichen Geschmack bei uns überaus beliebt und gehen fast immer :-). Ich hatte zufällig noch etwas Gemüse übrig und konnte so perfekt Resteverwertung machen.
Kartoffeln verwende ich sehr gerne in meiner Küche. Die Kartoffel ist von Natur aus ein wertvolles Grundnahrungsmittel: Sie liefert so gut wie kein Fett, enthält aber Stärke, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie hält lange satt und liefern wichtige Energie. Außerdem ist sie von Natur aus glutenfrei.
Zutaten
- 150 g Kartoffeln
- 400 g TK Gemüse (Ich hatte Mais, Erbsen und Möhren)
- 3-4 EL Milch oder pflanzliche Alternative
- 3-4 EL Paniermehl
Anleitungen
- Je einen Suppenteller mit Mandelmilch und mit Paniermehl richten.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln und das TK Gemüse garen.
- Das Gemüse sollte sehr weich sein, damit man es gut mit den Kartoffeln stampfen kann.
- Die Kartoffeln und das Gemüse stampfen.
- Aus der Kartoffel-Gemüse-Masse Stäbchen formen.
- Die Stäbchen erst in Mandelmilch und im Anschluss in Paniermehl wenden.
- Das Backpapier mit Öl einstreichen. Die Stäbchen darauf setzen und rundherum mit Öl einpinseln (Damit sie schön knusprig werden).
- Die Gemüsestäbchen für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Hallo!
Die Masse wurde bei mir leider so weich, dass ich keine Stäbchen formen konnte. Wahrscheinlich liegt es daran, dass ich eine Erdäpfelpresse verwendet habe und eher der Saft vom Gemüse rausgedrückt wurde. Verwendest du einen Gemüsestampfer? Ich besitz so was leider nicht. Was ich auch noch fragen wollte, kann man mit einem Gemüsestampfer auch die Ebsen und den Mais platt drücken? Weil sonst ist es ja für die Kleinen gefährlich oder? Danke, LG, Sabine
Hallo Sabine,
ich habe die Kartoffeln und das Gemüse schön weich gekocht und dann mit einer Gabel zerdrückt. Das hat sehr gut funktioniert (man braucht nur etwas mehr Geduld als mit einem Stampfer) und wenn das Gemüse ebenfalls platt gedrückt ist, ist es auch für die Kleinsten schon zum Essen geeignet :-). Wenn du die Kartoffeln und das Gemüse noch heiss zerdrückt hast, warte etwas und lass die Masse abkühlen, dann zieht sie auch noch einmal etwas an und wird besser zu verarbeiten.
Liebe Grüße Kathi
Ja genau wie bei mir habe es 2 mal versucht… Auch Gemüse und Kartoffeln kalt werden lassen.. Trotzdem der Teig war einfach zu weich um zu Formen.
Wie gesagt habs auch mit der Gabel versucht… Beim zweiten Mal… Kartoffeln und Gemüse kalt werden lassen… Lässt sich nicht formen!!!!
Hallo, die Masse nach der Anleitung ist leider flüssig und nicht zum Formen geeignet. Habe sie in der Pfanne angebraten, geschmacklich wirklich ähnlich dem Gemüsestäbchen, aber von der Konsistenz bräuchte es zusätzlich etwas, das die Masse verdickt.
Bei mir ist es leider nur als Füllung für Cordon-Bleu zu verwenden gewesen und als Ersatz für Bolognese sauce allerdings haben die kleinen darauf erbrochen. Seitdem wollen die aber auch keine gemüsestäbchen mehr deshalb 4 Sterne von mir für das Rezept.
Schmeiss halt n ei undn bissl Paniermehl zur Bindung drann!?
Versteh nicht so recht wo da dass Problem sein soll..
Nimmt man dafür festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln? Vermutlich eher mehligkochende?
Heute für meine Tochter als einfache Kartoffel-Mören-Sticks (4:1) probiert und bis auf den Bräunungsgrad hat es bei mir entgegen erster Befürchtungen nach den Kommentaren hier sehr gut geklappt.
Ich habe die Möhren und Kartoffeln sehr weich gekocht, mit dem Stampfer grob zerstampft und mit der Gabel nochmal feiner nach gestampft. Dann etwas abkühlen lassen (aber nicht ganz kalt) und dann konnte man es gut formen.
Mir hat das Rezept gut gefallen – vielen Dank! Meine Tochter übt hingegen leider weiterhin noch, Essen zu mögen.
Hallo und Guten Abend Kathi,
es ist echt Schade, aber wie schon von anderen Erwähnt die Masse fällt auseinander.
Der Geschmack, Topp
Mit herbstlichen Gruß
so ganz Knuper ist das Rezept leider nicht, bloß nicht in den Backofen, das war ein Fehler !! Hab sogar die Milchalternative beim Panieren weggelassen. Nach 1 Stunde hat sich an der Panade nichts verändert, alles durchgeweicht vom Öl, hab den Backofen sogar auf 240 Grad gestellt… Die Rettung war, dass ich die Stäbchen in die Pfanne gesetzt und gebraten habe. Jetzt passt alles, knusprig, lecker !
Hallo, vielen Dank für diesen Tipp 🙂
Viele Grüße,
Hanna