Diese leckeren Gemüsepuffer mit Hirseflocken stecken voll gesunder Nährstoffe und haben bei uns den meisten Familienmitgliedern super geschmeckt. Nur der 6-jährige hat, wie so häufig bei Gemüsegerichten, nicht einmal probieren wollen. Der 2-jährige dagegen hat sie mit Genuss gegessen.
Weil jede der Gemüsesorten in den Gemüsepuffern auch roh gegessen werden kann, ist es beim Anbraten vor allem wichtig, dass das Ei durch ist. Anders bei Puffern mit Kartoffeln, bei denen ich persönlich es immer als Herausforderung empfinde, dass die Kartoffeln richtig durch sind.
Zutaten
- 1 Zucchini
- 1 Karotte
- 1 Pastinake
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 4 EL Hirseflocken
- 3 EL Mehl
- 3 EL Kartoffelmehl oder anderes Stärkemehl
- 2 TL Currypulver
- 1 TL gemahlener Koriander
- Pfeffer
Anleitungen
- Zucchini waschen und Stielansatz entfernen. Karotte gut waschen (wenn Bio-Qualität) oder schälen. Pastinake ebenfalls entweder sauber waschen oder schälen. Mit einer Reibe oder einem Reibeeinsatz der Küchenmaschine fein raspeln.
- Zwiebel schälen und fein hacken, zu dem geriebenen Gemüse geben.
- Alles mit dem Ei vermischen und dann die restlichen Zutaten dazugeben. Mit den Händen ordentlich kneten und dann einige Minuten ruhen lassen.
- In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gut anbraten. Dazu passt gut ein Dip und ein Kartoffelgericht.
Falls Du Dich fragst, ob Babys ab 6 Monaten schon Eier essen dürfen, die Antwort lautet: Ja. Grundsätzlich enthalten Eier sehr viele wertvolle Nährstoffe und sind in keiner Weise gefährlich für Kinder. Allerdings ist der Proteingehalt von Eiern sehr hoch, darum empfehlen Ernährungsexperten, Säuglingen und Kleinkindern in den ersten zwei Lebensjahren nicht mehr als 1-2 Eier pro Woche zu geben. Dazu zählt auch verarbeitetes Ei wie aus diesen Gemüsepuffern mit Hirseflocken.
Die Hirseflocken im Rezept kannst Du übrigens ohne Probleme mit Haferflocken ersetzen. Ich habe Hirseflocken verwendet, um etwas Abwechslung im verwendeten Getreide zu schaffen. Denn Haferflocken gibt es bei uns schon sehr häufig im Müsli zum Frühstück. Außerdem haben wir noch eine Packung übrige Hirseflocken im Kühlschrank, die ich zeitnah aufbrauchen möchte. Denn Hirseflocken halten nach dem Öffnen nur wenige Wochen, bevor sie ranzig, d.h. ungenießbar, werden.
Wenn es Dir genauso geht, schau Dir auch mal meine anderen Rezepte mit Hirseflocken an:
Rote Bete Puffer mit Hirseflocken
Hirseflocken-Frühstücksauflauf
Waffeln mit Hirseflocken und Joghurt
Natürlich kannst Du Hirseflocken auch als Zutat ins Müsli geben. Mir persönlich schmeckt das allerdings nicht besonders gut, daher verkoche ich die Hirseflocken lieber.
Hi cooles Rezept!
Hast du eine Idee, wie man das Ei weglassen könnte?
Hallo Esther,
bisher habe ich kein richtig gutes Puffer-Rezept ohne Ei gefunden…es sei denn, man macht Bohnen mit rein. Das ist das einzige, was sie richtig zusammenhält, Ei und Bohnenmatsch 😉
Hanna
Ich würde es gerne für meine Maus ausprobieren. Kann man die Puffer auch einfrieren und wieder aufwärmen?
Hallo Sava,
das geht bestimmt, auch wenn ich persönlich kein großer Fan von Einfrieren bin 😉
Hanna
Hallo,
kann ich statt Hirseflocken auch (gekochte) Hirse nehmen?
Hallo,
dann würde ich lieber ein anderes Rezept suchen. Kann sein, dass es trotzdem funktioniert, aber ich kann es nicht versprechen. Denn gekochte Hirse ist, im Gegensatz zu Hirseflocken, feucht. Dadurch verändert sich die Konsistenz des Teiges.
Liebe Grüße,
Hanna