Dieses Gebäck ist lecker, gesund und schnell gemacht. Bagels und Donuts werden von unserem Sohn Julius geliebt. Außerdem sind sie etwas handlicher und lassen sich besser essen als Muffins. Du kannst sie auch sehr gut als Familienessen kombinieren. Für uns Erwachsene gibt es Salat und für den Kleinen Gemüse und Tomatendip.
Rote Linsen sind ein absolutes Superfood. Aus diesem Grund verarbeite ich sie sehr gerne in meinen Bratlingen, denn sie enthalten viele Ballaststoffe und machen lange satt. Sie liefern viel Eiweiß und sind eine sehr gute Proteinquelle. Wenn dein Kind wenig Fleisch zu sich nimmt, stellen rote Linsen eine sehr gute Alternative dar. Sie liefern wichtige Mineralien wie Eisen, Zink und Magnesium. Rote Linsen sind schnell und einfach verarbeitet und mein Sohn Juli liebt Linsen in jeglicher Form. Sie müssen nicht vorab eingeweicht werden und sind bereits nach zehn bis fünfzehn Minuten weichgekocht. Sie enthalten etwa 23 g Eiweiß pro 100 g, das ist mehr als so manch tierisches Produkt. Sie sind fettarm und enthalten viele komplexe Kohlenhydrate.
Der Teig besteht größtenteils aus Dinkelvollkornmehl. Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und fast hauptsächlich aus Stärke besteht, greife ich gerne auf die Alternative Dinkelvollkornmehl zurück. Es enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.
Da unser Sohn das angebotene Gemüse neuerdings oft ignoriert verarbeite ich gerne auch immer schon Gemüse in Bratlingen, Brot oder Beilagen. Durch die verarbeiteten Möhren, Mais und Erbsen erhalten die Bratlinge einen leicht süßlichen Geschmack, was perfekt mit den roten Linsen harmoniert.
Das Rezept ist bewusst ohne Salz gehalten, da wir versuchen, unseren Salzkonsum gering zu halten. Jedes Lebensmittel enthält von Natur aus Salz und diese natürliche Menge reicht zur Ernährung aus. Auch wir Erwachsenen bräuchten übrigens theoretisch kein zugesetztes Salz, allerdings sind wir einfach eine höhere Menge an Salz gewöhnt und es gibt für uns mehr Geschmack in Backwaren. Wenn du dennoch etwas Salz bevorzugst, kannst du selbstverständlich noch 1 TL Salz im Teig ergänzen.
Kochutensilien
- Donut- oder Muffinförmchen
Zutaten
- 150 g rote Linsen
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g gemischtes Gemüse (ich habe Möhren, Erbsen und Mais verwendet)
- 1 Stk Ei
- Etwas Pfeffer, Paprika und Currypulver
- Etwas Sesam zum Bestreuen
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Linsen und das Gemüse garen.
- Im Anschluss grob pürieren oder stampfen.
- Die Gemüse-Linsen-Masse abkühlen lassen.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und vermischen.
- Etwas Sesam in die Donutförmchen streuen.
- Den Teig in Donut- oder Muffinförmchen füllen.
- Wenn du Muffinförmchen verwendest, streue das Sesam zum Schluss über die Muffins.
- Die Donuts/Muffins für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, bevor du sie aus der Form löst. Dann sind sie stabiler.