Dieser schnelle Kuchen sollte ursprünglich etwas ganz anderes werden. Allerdings ist das Ergebnis so gut geworden, dass ich dieses Rezept einfach mit dir teilen muss. Wir lieben diesen Frühstückskuchen hier sehr und haben ihn ratzfatz weggeputzt gehabt. Ausprobieren lohnt sich also!
Dieser Kuchen ist schnell zusammengerührt und muss dann nur noch fertig gebacken werden. Für mich ist das perfekt im Alltag mit Kleinkind.
Ich habe den Kuchen in einer gesünderen Alternative mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Weizenmehl enthält kaum Mineralstoffe und besteht fast hauptsächlich aus Stärke. Dinkelvollkornmehl dagegen enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.
Ob nun Blaubeeren oder Heidelbeeren: Die dunkelblauen Beeren sind absolut ein heimisches Superfood und gehören im Sommer als gesundes Lebensmittel zu einem unserer Hauptnahrungsmittel. Leider sind Sie als Beilage bei uns aktuell total unbeliebt, weswegen ich immer versuche, sie in meine Rezepte zu integrieren. Denn unser Sohn Julius isst Beeren in Donuts, Muffins und Co. total gerne, nur eben derzeit leider nicht roh. Aber ich hoffe, dass auch diese Phase wieder vorübergeht.
Ich versuche, bei meinen Rezepten ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei Zucker oder Sirup nicht der Fall. Auch bei Sirup wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten. Dieser Kuchen erhält durch das Apfelmark und die Heidelbeeren dennoch eine angenehme Süße.
Zutaten
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 125 g Apfelmark
- 200 ml Mandelmilch
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Mandelmus zimmerwarm
- 100 g TK Heidelbeeren alt. frische Heidelbeeren
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Heidelbeeren auftauen lassen.
- Das Mehl mit dem Apfelmark, der Mandelmilch, dem Backpulver und dem Mandelmus vermischen.
- Den Teig in eine Auflaufform füllen. Die aufgetauten Heidelbeeren über den Teig geben und mit einer Gabel mit dem Teig vermischen und so ein schönes Muster in den Kuchen zeichnen.
- Den Kuchen für etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Super Rezept! Wir haben den Kuchen auf eine Wanderung mitgenommen, als Nachttisch beim Picknick. Dachte den kann man super in Scheiben schneiden und im Tupperware mitnehmen und so wars dann auch. Dem 3-Jährigen hat der Kuchen so gut geschmeckt, dass es ihn morgen sogar als Geburtstagskuchen gibt 😀