Als Kind gab es bei uns nie Fenchel, obwohl das Gemüse in heimischen Gärten problemlos wächst. Trotzdem mag ich jetzt als Erwachsene Fenchel sehr gerne und auch meine Kinder sollen ihn kennenlernen. Weil Fenchel pur noch nicht so gut ankommt, habe ich versucht, was fast immer klappt: Etwas in Tomaten(sauce) servieren. Und siehe da, Fenchel-Tomaten Gemüse isst mein 18 Monate altes Kleinkind sehr gerne.
Fenchel für Babys zubereiten
Fenchel dürfen Babys ab Beikostreife essen. Beim Zubereiten von Fenchel gibt es einige Dinge, die Du beachten kannst. Beginne damit, den Fenchel gründlich unter fließendem Wasser zu waschen, um jeglichen Sand und Schmutz zu entfernen. Entferne die äußeren, eventuell beschädigten Schichten oder braune Stellen.
Die faserigen Stiele der Fenchelknolle können ziemlich hart sein, also schneide sie ab oder biete sie zumindest nicht Deinem Baby an, ebenso wie das harte äußere Blatt, falls es beschädigt oder besonders zäh wirkt. Das zarte Fenchelgrün am Ende der Stiele solltest Du aufheben, es eignet sich super als Garnierung oder als Kräuter in verschiedenen Gerichten.
Je nachdem, was Du vorhast, kannst Du den Fenchel in Scheiben, Würfel oder Spalten schneiden. Für Salate beispielsweise wird oft empfohlen, ihn sehr dünn zu schneiden, um seine knackige Textur und den milden Geschmack hervorzuheben. Beachte dabei aber die Fingerfertigkeiten Deines Kindes – für ganz kleine Essanfänger sollten die Stücke relativ groß und länglich sein, in etwa wie ein großes Pommes Frites.
Fenchel lässt sich auf viele Arten zubereiten – Du kannst ihn kochen, braten, dünsten, grillen oder auch roh genießen. Achte beim Kochen darauf, ihn nicht zu lange garen zu lassen, damit er nicht übermäßig weich wird und damit Struktur und Geschmack verliert.
Der leicht süßliche, anisartige Geschmack des Fenchels harmoniert wunderbar mit Zitrusfrüchten, Olivenöl, Parmesan, Äpfeln, Nüssen und Tomaten. Trau Dich, mit diesen Kombinationen zu experimentieren, um leckere und abwechslungsreiche Gerichte zu kreieren. Beachte dabei aber, dass ganze und grob gemahlene Nüsse für Babys tabu sind! Ob Du Deinem Baby schon Kuhmilchprodukte anbieten möchtest, solltest Du selbst entscheiden.
Um den Geschmack des Fenchels noch weiter zu verstärken, kannst Du ihn mit Pfeffer, Zitronensaft oder -schale sowie verschiedenen Kräutern und Gewürzen abschmecken. Salzen solltest Du den Fenchel erst bei Dir auf dem Teller, denn Babys und Kinder brauchen keinesfalls zusätzliches Salz. Besonders gut passt Fenchel zu Dill, Petersilie und Minze.
Zutaten
- 1 Knolle Fenchel
- 1 frische Tomate
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer nach Belieben
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Wasche den Fenchel sorgfältig und entferne braune Stellen. Schneide ihn in quer zur Wuchsrichtung in Streifen (oben oder unten anfangen und Scheiben abschneiden, die Streifen bilden sich von selbst).
- Erhitze in einer kleinen Pfanne etwas Pflanzenöl und lass den Fenchel darin einige Minuten auf mittlerer Hitze anbraten.
- In der Zwischenzeit schneidest Du die Tomate in Stücke. Wenn der Fenchel weich zu werden beginnt, gib die Tomatenstücke dazu und lösche sie mit einem Esslöffel Zitronensaft ab.
- Lass den Fenchel weitere 2 Minuten köcheln, bis die Tomaten gar sind.
- Nach Belieben mit Pfeffer würzen.