Die meisten von uns kennen Butter als typische Zutat im Kuchen oder in Muffins. Allerdings enthält Butter viele ungesättigte Fettsäuren und steht immer wieder als weniger gesund in der Kritik. Dabei ist Butter gar nicht unbedingt nötig, man kann auch prima mit Kokosöl, Rapsöl, Distelöl oder anderen Pflanzenölen backen. Allerdings solltest Du darauf achten, dass Du kaltgepresste Öle nicht über 200°C erhitzt, denn dann können sich krebserregende Stoffe bilden. Dieses Rezept für Muffins mit Öl wird nur bei 180° gebacken, Du kannst also jedes Öl verwenden, dass Du zuhause hast. Über 200°C werden ohnehin wenige Muffins oder Kuchen gebacken.
Der Verzicht auf Butter (Milchprodukte) in der Babyernährung hat außerdem einen weiteren Vorteil: Du führst Deinem Baby auf diese Weise verschiedene neuartige Erreger nicht zu, die laut aktuellen Erkenntnissen die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass Dein Kind später an einer Krebserkrankung leidet. Diese Forschung steht noch recht am Anfang, jedoch schadet es nicht, ungestillten Babys zumindest im ersten Lebensjahr keine Milchprodukte zu geben. Denn wirklich nötig oder gesund sind sie in keinem Fall.
Muffins sind ein perfektes Fingerfood gerade für kleine Esser, die noch nicht so geschickt darin sind, kleinere Stücke gezielt zu greifen und zum Mund zu führen. Die Brombeer-Muffins kann Dein Baby mit der ganzen Faust packen und abnagen, was daraus hervorsteht.
Brombeeren dürfen Säuglinge, genau wie alle anderen enthaltenen Zutaten, ab Beikostreife essen. Wann immer möglich verwende ich Vollkornmehl statt Weißmehl, weil das viel mehr gesunde Inhaltsstoffe (Mikronährstoffe) aus der Hülle des Korns liefert. Industriell hergestelltes Weißmehl dagegen besteht hauptsächlich aus Stärke. In aller Regel verwende ich sogar selbst gemahlenes Mehl aus unserer Getreidemühle.
Kochutensilien
- Muffinform für den Backofen
- Papierförmchen
Zutaten
- 3 Bananen möglichst reif
- 60 g Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
- 3 EL Apfelmus
- 1/2 Pkg Backpulver
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl am besten frisch gemahlen
- 70 g Haferflocken
- 1 Schuss Hafermilch
- Brombeeren tiefgekühlt oder frisch
Anleitungen
- Die Bananen mit der Gabel so gut es geht zerdrücken. Es entsteht zäher Matsch in einer dunkleren Farbe.
- Das Kokosöl im heißen Wasserbad flüssig werden lassen und dann mit dem Bananenmatsch gut vermischen,3 EL Apfelmus untermischen.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischt zugeben, ebenso die Haferflocken und die Hafermilch. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas mehr Hafermilch zugießen. Alles gut verrühren.
- In 12 Muffinförmchen die Brombeeren auf dem Boden verteilen, dann den Teig darüber geben.
- Im Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 25 Minuten backen. Lieber etwas länger, als kürzer, denn die Banane sorgt dafür, dass der Teig sehr feucht bleibt. Die Muffins dürfen oben also ruhig etwas kross werden.
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Hallo, wie lange sie die Muffins haltbar?schmecken die auch nach zwei Tagen noch?und könnte man die auch mit Erdbeeren anstatt Brombeeren machen?lg
Hallo Kristina,
nach zwei Tagen sind sie noch gut, nach etwa 3 würde ich raten, sie langsam aufzuessen. Übrige Muffins kannst Du super einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen. Natürlich kannst Du statt Brombeeren Erdbeeren nehmen.
Liebe Grüße,
Hanna