Haferriegel selber machen ist optimal für das Backen mit Kleinkindern geeignet. Sie bestehen nur aus wenigen Zutaten und brauchen kein besonderes Equipment, sondern nur eine Schüssel und einen Löffel. Natürlich dauert das Backen mit Kind doppelt so lang und das Saubermachen hinterher zehn Mal so lang, doch die Kleinen lernen dabei so viel und haben so einen großen Spaß! Und sogar in das Aufwärmen hinterher kann man sie mit einbeziehen und ihnen so verdeutlichen, dass Kochen und Backen immer auch mit Aufräumen verbunden ist.
Die selbst gemachten Haferriegel haben Jonathan und ich am Wochenende für seine Kitabox gebacken. Sie sind ein perfektes zweites Frühstück, denn sie geben durch die Haferflocken und Banane Power für das weitere Spielen und Toben, füllen den Bauch aber nicht so sehr, dass später keine Mittagessen mehr reinpasst.
Die Zusammensetzung der Haferriegel ist perfekt ausgewogen. Die Basis bilden Haferflocken, die mit vielen Ballaststoffen punkten und lange satt machen. Süße liefern Bananen und Blaubeeren und etwas Mandelmus und Kokosöl sorgen für eine kleine Portion Eiweiß und gesunde Fette. Noch etwas Rohkost dazu und mein kleiner Schatz hat eine tolle kleine Mahlzeit dabei.
Haferriegel selber machen lohnt sich aber auch zum Beikoststart. Die Haferriegel sind perfekt für dein BLW-Baby geeignet, denn sie sind leicht zu greifen, weich genug, um keine Zähne zu erfordern und außerdem durch den leicht süßen Geschmack schon bei den Kleinsten beliebt. Die Riegel sind vegan und glutenfrei (achte wenn nötig auf zertifiziert glutenfreie Haferflocken).
Zutaten
- 150 g zarte Haferflocken
- 1,5 reife Bananen
- 2 EL Kokosöl zerlassen
- 1 EL Mandelmus
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Blaubeeren
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Bananen, Haferflocken, Kokosöl, Vanille und Mandelmus mit einem Löffel gut verrühren und die Blaubeeren unterheben.
- Die Masse auf das Backbleck geben und mit den Händen zu einem etwa 1-1,5cm dicken Reckteck formen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen und dann gut auskühlen lassen. Mit einem Pizzaschneiden oder einem scharfen Messer in 12 Riegel schneiden. Die Riegel werden noch fester, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Gekaufte Haferriegel oder Müsliriegel dagegen sind weder für Kinder noch für Erwachsene gesund, denn sie enthalten viel zu viel Zucker und manchmal auch weitere Zusatzstoffe oder ungesunde Fette. Durch die Haferflocken und Nüsse wird uns häufig suggeriert, dass diese Riegel irgendwie gesünder wären als ein Schokoriegel – in Wahrheit ist da nicht so viel Unterschied.
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Diese Riegel sind so super lecker und haben meinem Mann super bei einem Radrennen als Energiekick geholfen. Wir ernähren uns zuckerfrei und daher kamen gekaufte Müsliriegel nicht in Frage. Auch die Teenietochter fand sie so lecker, dass gefeilscht wurde, wieviele Riegel der Papa denn unbedingt braucht fürs Rennen. Ich habe sie jetzt schon mehrfach gemacht. Die sind einfach toll. Überhaupt greife ich oft auf deine Rezepte zurück, weil sie meist nur mit Obst gesüßt sind und oft auch mit Vollkorn gemacht werden können. Ein Hammer ist zB auch der Zwetschgenkuchen. Den hab ich heuer schon dreimal gemacht und er wurde immer schon zum Frühstück komplett verputzt. 1000 Dank für deine tolle Arbeit.
Achso ich habe in den “Teig” noch ca 2 Hände voll gehackter Kerne und Nüsse gegeben und vor dem Backen Kokosraspel drüber gestreut. Das ist super lecker und wir haben ja kein Baby weswegen wir mit den Nüssen aufpassen müssten.
Liebe Carina,
vielen Dank für dieses wunderbare Kompliment, freut mich sehr, dass das Rezept euch so zusagt!
Den Zwetschgenkuchen mögen wir auch alle super gerne, du kannst ihn auch mit anderem Obst wie Äpfel, Aprikosen oder Pfirsich machen.
LG Clara