Obst einwecken klingt super…wenn da nur der viele Zucker nicht wäre? So geht es mir auch. Deshalb habe ich vor einigen Jahren zum ersten Mal versucht, wie Birnen einkochen ohne Zucker klappt. Und mein bisheriges Fazit: Es klappt super. Ich habe auf jegliches Süßungsmittel verzichtet und stattdessen umso steriler gearbeitet. Und auch zwei Jahre später sind die Gläser intakt und von Schimmel keine Spur.
Hier mein “Rezept” zum Birnen einwecken, nach dem ich vorgegangen bin:
Kochutensilien
- Weckgläser
- Gummis
- Klammern
- Fettpfanne für Backofen
Zutaten
- Birnen Fallobst oder gepflückt, aber nicht überreif / matschig
- Gewürze nach Belieben Nelken, Sternanis, Zimtstangen
Anleitungen
- Die Birnen ggf. schälen, Kernhaus entfernen und schlechte Stellen großzügig wegschneiden. Wenn Du faulige oder matschige Stellen mit verarbeitest, gären diese später im Glas und es öffnet sich schließlich.
- Birnen in die gewünschte Größe schneiden und in sterile Weckgläser füllen. Nach Wunsch ganze Gewürze wie Nelken, Zimtstangen oder Sternanis zugeben und dann mit kochendem Wasser übergießen. Am oberen Rand sollten noch einige Zentimeter Platz bleiben. Gib den Gummi und Deckel auf das Glas und verschließe es mit Weckklammern.
- Nun befüllst Du eine Fettpfanne für den Backofen mit Wasser und stellst die Gläser hinein. Dabei sollten die Weckgläser weder einander noch den Rand der Fettpfanne berühren. Je nach Größe (ich hatte ein sehr tiefes Backblech) passen 4-6 Gläser hinein.
- Gib die Fettpfanne in den Backofen und heize ihn auf 175°C auf. Wenn das Wasser in den Gläsern heiß genug ist, siehst Du kleine Bläscen aufsteigen. Dann beginnt die Einweckzeit. Nun müssen die Birnen weitere 25 Minuten einkochen. Danach nimmst Du sie aus dem Ofen und auch aus dem Wasserbad.
Botulismus bei Einwecken ohne Zucker?
Vielleicht machst Du Dir jetzt Sorgen, ohne Zucker einzuwecken, weil Du schon mal gelesen hast, dass Eingewecktes giftig oder sogar lebensgefährlich werden kann, wenn man es falsch macht? Dieselben Gedanken hatte ich auch und habe genau nachgelesen.
Der Grund, warum es in Deutschland jedes Jahr immer noch zu einer handvoll Todesfällen durch falsch eingeweckte Lebensmittel kommt, sind die sogenannten Botulismus-Bakterien (genauer gesagt das Bakterium Clostridium botulinum). Deren Sporen werden nämlich durch einfaches Kochen nicht abgetötet und können dann in einem leicht sauren Milieu und ohne Sauerstoff Toxine bilden. Erst bei über 120°C werden die Sporen abgetötet – eine Temperatur die bei der von mir beschriebenen Methode nicht erreicht wird. Denn auch, wenn Du den Backofen auf 175°C stellst, das Wasser um die Birnen kocht trotzdem bei 100°C. Um “sicher” einzuwecken bräuchtest Du schon eine richtige Ausrüstung mit Drucktopf usw.
Tatsächlich ist es aber so, dass Botulinumtoxine fast ausschließlich in Gemüse und proteinhaltigem Einweckgut vorkommen. Obst ist in der Regel zu säurehaltig. Botulinum-Sporen können in säurehaltigem Vakuum keine Toxine bilden, darum kommen sie in Obstkonserven eigentlich nicht vor. Wenn Du trotzdem Bedenken bezüglich möglicher Toxine hast: Die eingemachten Birnen ohne Zucker vor dem Verzehr mindestens 12 Minuten auf über 80°C erhitzen. Denn das macht das Toxin unschädlich, da es hitzeunbeständig ist.
Die eingekochten Birnen schmecken meinen Kindern pur, aber auch mit selbst gemachter, zuckerfreier Schokosauce oder im Müsli sehr gut.
Kurz Frage: Wie lange dauert es bis in den Gläsern im Ofen kleine Bläschen aufsteigen?
Bei mir passiert da nach 45 Minuten immer noch nichts. Hast du nen Tipp für mich?
Hallo,
ich denke, so lange sollte es nicht dauern. Merkwürdig. Probier mal, die Temperatur höher zu stellen, vielleicht schwächelt Dein Backofen?
Liebe Grüße,
Hanna
Guten Tag
Wen ich es im Steamer mache, also kochen&sterlisieren, wäre es ja 90°beim sterlisieren? Koch ich dann die Birnen auch im Steamer? L G Ursi
Hallo Ursi,
damit habe ich leider keine Erfahrungen, tut mir leid.
Viele Grüße,
Hanna