Berliner, Pfannkuchen, Krapfen sind in der Faschingszeit DER süße Snack für Kinder. Aus diesem Grund habe ich ein Rezept ohne Industriezucker für Berliner kreiert. So können auch schon die Kleinsten ohne schlechtes Gewissen mitnaschen. Außerdem eignen sich diese Berliner für Kinder aus dem Ofen super für das Kindergarten Frühstück.
Da der Hefeteig viel Zeit braucht, damit die Berliner auch schon luftig weich sind, musst du allerdings etwas mehr Zeit für die Zubereitung einplanen.
Du kannst die Berliner problemlos vegan zubereiten, da kein Ei nötig ist. Ich habe Erbsendrink anstatt Milch verwendet. Häufig wird Kuhmilch als sehr “gesund” für Babys und Kinder dargestellt. Immerhin enthält sie viel Kalzium, das Kinder für ihr Wachstum benötigen. Sogar vier Mal so viel Kalzium wie Muttermilch. Allerdings erhalten Babys auch über die Muttermilch oder die Flaschennahrung Kalzium, ebenso kann man auch bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung auf andere Kalziumquellen setzen. Natürlich ist Milch aber in sehr vielen Gerichten und Speisen enthalten, sodass es schwierig ist, ganz ohne sie auszukommen.
Man sollte aber immer bedenken, dass die Kuhmilch von der Natur eigentlich für Kälber gedacht ist. Kälber wachsen im Vergleich zu Babys und Kleinkindern aber viel schneller und viele Babys können Kuhmilch nur schwer verdauen. Aus diesem Grund nutze ich für uns zuhause meistens Erbsen- oder Sojamilch. Sie enthalten ähnlich viel Eiweiß, Kalzium und die wichtigen essentiellen Aminosäuren.
Ob du nun Kuhmilch oder eine pflanzliche Alternative verwendest, bleibt am Ende ganz dir überlassen. Hier gibt es kein Richtig oder Falsch, sondern jeder kann nach seinem individuellen Wissenstand und Gefühl entscheiden.
Beim Frittieren wird das Fett durch die große Hitze in Transfette umgewandelt, diese sind für unterschiedliche Erkrankungen vom Herz verantwortlich und haben auch einen negativen Einfluss auf den Cholesterinspiegel des Menschen. Aus diesem Grund habe ich die Berliner einfach im Ofen gebacken.
Ich süße meine Backwaren ausschließlich mit natürlicher Süße aus Obst und Datteln. Im Gegensatz zu Industriezucker enthalten diese neben dem Zucker wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und haben deshalb in unserem Körper nicht die gleiche negative Wirkung wie isolierte Zuckerarten.
Trotzdem solltest du bedenken, dass auch Datteln eine Menge Fruchtzucker enthalten und nur in Maßen genossen werden sollten. Ein mit Datteln gesüßter Berliner ist trotzdem noch eine Süßigkeit – wenn auch eine gesunde, die ohne schlechtes Gewissen genascht werden darf und erheblich mehr Vitamine enthält als die üblichen Süßigkeiten.
Für der Füllung habe ich ebenfalls Datteln verwendet, damit die “Marmelade” etwas süßer ist. Für Babys unter einem Jahr würde ich die Datteln einfach weglassen, da die Früchte von Natur aus süß schmecken und das Baby noch nicht an den süßen Geschmack durch Zucker und Süßungsmittel gewöhnt ist.
Damit die Berliner aussehen wie vom Bäcker habe ich sie noch mit etwas Kokosmehl bestreut, das sieht aus wie Puderzucker und schmeckt leicht süßlich.
Kochutensilien
- 1 Garnierspritze mit langer Spitze z.B. von Zenker
Zutaten
Für die Füllung
- 50 g Datteln Für kleine Kinder oder Babys weglassen
- 200 g TK Obst z.B. Erdbeeren oder Kirschen
- 1 EL Vanillepuddingpulver
Für den Teig
- 50 g Datteln
- 175 ml (pflanzliche) Milch
- 50 g weiche Butter oder Margarine
- 400 g Dinkelmehl 630
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 TL Orangenschalen Abrieb
Anleitungen
Vorbereitung der Füllung
- Das Puddingpulver mit einem Schuss Wasser vermischen und glatt rühren.
- Die Früchte mit den Datteln und der Puddingmischung unter Rühren aufkochen.
- Die Füllung etwa 3-5 Minuten einköcheln lassen und im Anschluss fein pürieren.
- Die Marmelade im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen. Währenddessen kannst du die Berliner backen.
Berliner
- Die Datteln für etwas 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
- Das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Milch pürieren.
- Das Mehl, die Butter, die Trockenhefe und die Orangenschale hinzufügen.
- Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten.
- Den Teig in eine gefettete Schüssel füllen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
- Den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen (Am besten auf der Heizung), der Teig geht wesentlich besser auf, wenn er es warm hat und umso weicher werden die Berliner später).
- Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in acht etwa gleich große Teile teilen.
- Aus den Teilen Kugeln formen und die Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Die Kugeln abdecken und noch einmal für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Berliner im Ofen für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
- Die Gebäckstücke unter einem sauberen Geschirrtuch auskühlen lassen.
Füllen der Berliner
- Mit der hinteren Seite eines Löffels in den Berliner stechen und mit kreisenden Bewegungen Platz für die Füllung machen.
- Die Marmelade in eine Garnierspritze mit langer Spitze füllen.
- Nun die Spritze weit in den Berliner drücken und vorsichtig in den Berliner spritzen.
- Nun kannst du die Berliner noch mit etwas Kokosmehl bestreuen, dann sehen sie dem Original sehr ähnlich.