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Berliner für Kinder aus dem Ofen

ab 10 Monaten
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Vorbereitungszeit: 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
Servings: 8 Berliner
Author: Kathi

Kochutensilien

  • 1 Garnierspritze mit langer Spitze z.B. von Zenker

Zutaten

Für die Füllung

  • 50 g Datteln Für kleine Kinder oder Babys weglassen
  • 200 g TK Obst z.B. Erdbeeren oder Kirschen
  • 1 EL Vanillepuddingpulver

Für den Teig

  • 50 g Datteln
  • 175 ml (pflanzliche) Milch
  • 50 g weiche Butter oder Margarine
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1 TL Orangenschalen Abrieb

Anleitungen

Vorbereitung der Füllung

  • Das Puddingpulver mit einem Schuss Wasser vermischen und glatt rühren.
  • Die Früchte mit den Datteln und der Puddingmischung unter Rühren aufkochen.
  • Die Füllung etwa 3-5 Minuten einköcheln lassen und im Anschluss fein pürieren.
  • Die Marmelade im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen. Währenddessen kannst du die Berliner backen.

Berliner

  • Die Datteln für etwas 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
  • Das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Milch pürieren.
  • Das Mehl, die Butter, die Trockenhefe und die Orangenschale hinzufügen.
  • Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten.
  • Den Teig in eine gefettete Schüssel füllen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
  • Den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen (Am besten auf der Heizung), der Teig geht wesentlich besser auf, wenn er es warm hat und umso weicher werden die Berliner später).
  • Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in acht etwa gleich große Teile teilen.
  • Aus den Teilen Kugeln formen und die Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Die Kugeln abdecken und noch einmal für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Berliner im Ofen für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
  • Die Gebäckstücke unter einem sauberen Geschirrtuch auskühlen lassen.

Füllen der Berliner

  • Mit der hinteren Seite eines Löffels in den Berliner stechen und mit kreisenden Bewegungen Platz für die Füllung machen.
  • Die Marmelade in eine Garnierspritze mit langer Spitze füllen.
  • Nun die Spritze weit in den Berliner drücken und vorsichtig in den Berliner spritzen.
  • Nun kannst du die Berliner noch mit etwas Kokosmehl bestreuen, dann sehen sie dem Original sehr ähnlich.