Die Datteln für etwas 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
Das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Milch pürieren.
Das Mehl, die Butter, die Trockenhefe und die Orangenschale hinzufügen.
Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten.
Den Teig in eine gefettete Schüssel füllen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
Den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen (Am besten auf der Heizung), der Teig geht wesentlich besser auf, wenn er es warm hat und umso weicher werden die Berliner später).
Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in acht etwa gleich große Teile teilen.
Aus den Teilen Kugeln formen und die Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Die Kugeln abdecken und noch einmal für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Berliner im Ofen für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
Die Gebäckstücke unter einem sauberen Geschirrtuch auskühlen lassen.