Diese Bananenkekse sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Babykeksen aus dem Supermarkt. Sie sind weich, leicht verdaulich und enthalten keinen Industriezucker, künstliche Süßstoffe, Konservierungsstoffe oder andere unerwünschte Zusatzstoffe. Hier ist ein einfaches Rezept für Bananenkekse für Babys, das Du selbst mit mäßigen Backkünsten gut hinbekommen kannst.
Bananenkekse für’s Baby
Haltbarkeit & Einfrieren
Bewahre die Bananenkekse für Dein Baby in einem luftdichten Behälter auf und verbrauche sie innerhalb von 2-3 Tagen. Danach werden sie langsam immer härter und schmecken nicht mehr gut. Unter Umständen können sie auch anfangen zu schimmeln, darum solltest Du sie immer optisch prüfen, bevor Du sie Deinem Kind gibst. Da die Kekse keine Konservierungsstoffe enthalten, können sie schneller verderben als kommerzielle Babykekse. Du kannst die Bananenkekse auch einfrieren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Im Gefrierschrank halten sie 2-3 Monate. Zum Auftauen kannst Du die Kekse über Nacht in den Kühlschrank legen oder sie bei Raumtemperatur auftauen lassen. Überprüfe die Kekse auch auf Anzeichen von Gefrierbrand oder unangenehme Gerüche. Wenn die Kekse verdorben oder nicht mehr von guter Qualität sind, entsorge sie.
Vor dem Einfrieren sollten die Kekse vollständig abgekühlt sein. Damit Du sie später einzeln auftauen kannst, achte darauf, dass sie nicht aneinander kleben beim Einfrieren.
Reife Bananen
Am besten schmecken die Bananenkekse für Dein Baby, wenn die verwendeten Bananen richtig reif sind. Denn dann ist der Zuckergehalt am höchsten und sie sind auch weich genug, um sich gut verarbeiten zu lassen. Die Bananen dürfen ruhig schon ein paar dunkle Stellen auf der Schale haben, sollten innen aber nicht braun oder matschig sein. Wenn die Banane so überreif ist, dass sie unangenehm riecht, würde ich sie nicht mehr verwenden.
Bananenkekse Rezept für Babys
Zutaten
- 1 Banane sehr reif
- 125 g Haferflocken
- 50 ml Pflanzenöl oder vegane Butter
- 1/4 TL Ceylon Zimt
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Banane schälen und mit der Gabel fein zerdrücken.
- Die Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen.
- Bananen, Haferflocken und Öl vermischen, bis ein homogener Teig entsteht. Dieser sieht sehr matschig aus, lässt sich aber normalerweise problemlos mit den Händen formen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu Keksen formen.
- Bei 180°C 7 Minuten backen. Dann gleich aus dem Ofen nehmen. Die Kekse sind jetzt sehr weich, solange sie heiß sind. Bitte nicht länger backen, sie werden härter, wenn sie abkühlen!
Allergien gegen Bananenkekse
Gegen die Zutaten der Kekse kommen nur sehr selten Allergien oder Unverträglichkeiten vor. Hafer kann in seltenen Fällen zu Reaktionen führen und es könnte theoretisch sein, dass Dein Baby empfindlich gegenüber Zimt reagiert.
Bananenkekse ab 6 Monaten
Viel wichtiger ist, dass Dein Baby wirklich bereit ist, feste Nahrungsmittel zu essen. Das ist normalerweise ab einem Alter von etwa 6 Monaten der Fall, wenn es alle Beikostreifezeichen erfüllt. Dann dürfen Babys auch Fingerfood essen, Du musst nicht mit Brei in die Beikost starten. Alle Zutaten der Bananenkekse sind für Babys ab Beikosteinführung geeignet.
Behalte Dein Baby immer im Auge, während es Bananenkekse isst, um sicherzustellen, dass es sie ohne Probleme kauen und schlucken kann. Wenn Dein Kind zu essen beginnt, solltest Du unbedingt informiert sein, was Erste-Hilfe-Maßnahmen im Falle des Erstickens angeht.
Hallo. Danke erstmal für die vielen tollen Rezepte.
Wieviele Kekse formst du aus dem Teig?
Liebe Grüße Vanessa
Das hängt ganz davon ab, wie groß ich sie mache 🙂 Es gibt da keine richtigen Vorgaben. Schau einfach, welche Größe für Dein Kind am besten passt.
Liebe Grüße,
Hanna
kann man auch normale Butter verwenden?
Das Rezept funktioniert genauso.
Viele Grüße,
Hanna