Apfelringe selbst machen

ab 6 Monaten

Portionen: nach Bedarf

Selbstgemachte Apfelringe

Zubereitungszeit gesamt: bis zu 12 Stunden

Wir machen regelmäßig Apfelringe selbst, denn wir haben viele Apfelbäume im Obstgarten. So kann ich die leckeren Bio-Äpfel nicht nur haltbar machen, sondern habe auch einigermaßen gesunde und vor allem schadstoffreie Snacks für meine Kinder zur Hand – ganz ohne Plastikmüll. Wir haben dafür schon immer einen Dörrautomat zu Hause. Das lohnt sich auf jeden Fall, wenn man öfter Apfelringe oder anderes Dörrobst machen möchte, denn der Backofen ist vom Energieverbrauch gesehen nicht das ideale Gerät dafür. Teuer ist so ein Dörrapparat auch nicht wirklich. Weil viele sich vornehmen, eigenes Obst zu dörren und es dann doch nicht tun, kann man so ein Küchengerät auch gebraucht gut kaufen, der Zustand ist meist wie neu. 

Ansonsten sind folgende Utensilien noch nützlich: 

Zubereitungszeit gesamt: nach Gerät und Bedarf bis zu 12 Stunden

ZUTATEN
  • Äpfel
ZUBEREITUNG
  1. Äpfel schälen.
  2. Mit dem Apfelausstecher jeweils das Kernhaus entfernen.
  3. Mit dem Messer bis zu 1 cm dicke Scheiben schneiden – so, dass in jeder Scheibe in der Mitte ein Loch bleibt. Je dicker die Scheiben sind, desto länger brauchen die Apfelringe im Ofen bzw. Dörrapparaten.
  4. Bei Zubereitung mit Dörrapparat: Die Apfelringe hineinlegen, Einlage für Einlage stapeln, Deckel auflegen und anmachen. Nach einigen Stunden zum ersten Mal checken, wie weit sie sind. Vorsicht: Die unteren Schichten werden schneller fertig, daher macht es Sinn, die Einhänge einmal in der Reihenfolge zu vertauschen, sodass der zuerst oberste dann ganz unten liegt.
  5. Zubereitung im Backofen: Auf Backblechen mit Backpapier (natürlich geht auch ein Ofenrost mit Backpapier) einzeln auslegen. Den Ofen auf 40-50 Grad anmachen. Bei mehr Temperatur trocknen die Äpfel nicht, sondern garen im eigenen Saft und werden matschig, etwa wie Apfelmus. Wichtig ist, dass Du zwischendurch immer mal wieder die Feuchtigkeit aus dem Ofen lässt, oder ihn einen kleinen Spalt offen lässt. Dafür kannst Du z.B. ein zusammengerolltes Geschirrtuch zwischen die Ofentür klemmen.
  6. Fertig sind die Apfelringe, wenn Du das Gewebe nicht mehr, wie bei einem frischen Apfel, zusammendrücken kannst. Ob Du die Apfelringe lieber etwas knautschig oder ganz knusprig, also Apfelchips, haben möchtest, ist Deinem Geschmack bzw. dem Deiner Kinder überlassen. Mein Mann mag sie z.B. eher weich, mein Sohn ganz hart.

 

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