Bist du auf der Suche nach einem süßen Rezept für Fasching oder den nächsten Kindergeburtstag? Dann habe ich hier genau das Richtige für Dich: Saftige Amerikaner ohne Zucker und frei von tierischen Produkten.
Amerikaner ohne Zucker – perfekt für den Fasching
Bei uns in der Region gibt es zur Faschingszeit bei jedem Bäcker bunte Donuts, Berliner und auch Amerikaner. Leider sind diese Produkte beim Bäcker immer voller Zucker und ohne Nährstoffe. Aus diesem Grund bietet es sich an, dieses Gebäck selbst zu backen. Unser großer Sohn liebt selbstgebackenes mindestens genauso sehr wie vom Bäcker. Seit er mit 3 Jahren in den Kindergarten kam, bekommt er nämlich auch Zucker, weil ich denke, dass ein gesunder Umgang mit “nährstoffärmeren” Lebensmitteln wichtig ist. Aus diesem Grund bekommt er beim Bäcker oder im Café auch ganz “normalen” Kuchen oder Gebäck. Zuhause backe ich dann lieber gesund, aber das stört ihn nicht. Fakt ist: Ungesunde Lebensmittel begegnen uns im Leben an jeder Ecke und manchmal darf es auch nur “Genuss” sein. Ich glaube, dass es, wenn man ungesunde Lebensmittel verteufelt zu einem ungesunden Verhältnis zum Essen kommt und das möchte ich bei meinen Kindern vermeiden.
Ein bisschen weniger ungesund
Ich habe statt einfachem Weizenmehl 405 Dinkelmehl 630 verwendet. Es ist etwas nährstoffreicher als Weizenmehl. Bei Mehl gilt je höher die Typenzahl, desto nährstoffreicher ist das Mehl. Wenn du Mehl mit einer höheren Typenzahl verwendest, wird das Gebäck zu und trocken.
Ich süße meine Backwaren ausschließlich mit natürlicher Süße aus Obst und Datteln. Im Gegensatz zu Industriezucker enthalten diese neben dem Zucker wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und haben deshalb in unserem Körper nicht die gleiche negative Wirkung wie isolierte Zuckerarten. In diesem Fall habe ich Dattelzucker bzw. -süße verwendet. Der Dattelzucker besteht zu 100% aus getrockneten, geriebenen Datteln.
Trotzdem solltest du bedenken, dass auch Datteln eine Menge Fruchtzucker enthalten und nur in Maßen genossen werden sollten. Ein mit Dattelzucker gesüßter Amerikaner ist trotzdem noch eine Süßigkeit – wenn auch eine gesunde, die ohne schlechtes Gewissen genascht werden darf und erheblich mehr Vitamine enthält als die üblichen Süßigkeiten.
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Apfelmark
- 200 g Dinkemehl 630
- 75 g (vegane) Butter
- 1 Pck Vanille Puddingpulver 37 g
- 50 g Dattelzucker/-süße
- 75 ml (pflanzliche) Milch
- 1 TL Backpulver
Für die Dekoration (optional)
- 20 g Dattelschokolade
- 1/2 TL Kokosöl
- Ein paar gefriergetrocknete Früchte
Anleitungen
- Alle Zutaten vermischen und zu einem etwas klebrigen Teig kneten.
- Den Ofen auf 180 Grad O-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem nassen Esslöffel etwas Teig abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Mit feuchten Händen kleine runde Halbkugeln formen.
- Die Amerikaner für etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Die Amerikaner auskühlen lassen.
- Die Dattelschokolade mit dem Kokosöl schmelzen und die Amerikaner damit bestreichen.
- Die gefriergetrockneten Früchte in die Schokolade streuseln.
- Den Schokoguss abkühlen und aushärten lassen.