Veganer Birnen-Walnuss Kuchen

Ich liebe vegane Kuchen. Irgendwie kann da gar nichts schief gehen, sie sind immer saftig und lassen sich total gut auch ohne Zucker zubereiten. Dieser vegane Walnuss-Birnen-Kuchen zum Beispiel ist nur mit der Süße aus Softdatteln gesüßt und richtig saftig-fruchtig. 

Weil wir im Sommer und Herbst zuhause genügend Fallobst-Birnen haben, entwerfe ich gerne immer wieder neue Birnen-Rezepte, die sich auch für Babys und Kleinkinder eignen. Denn es gibt immer mehr wissenschaftliche Erkenntnisse, die darauf hindeuten, dass tierische Produkte für Babys nicht unbedingt gesund sind. Vor allem bei Kuhmilch und Rindfleisch gibt es eindeutige Studienergebnisse nach denen vor allem ungestillte Babys vom Verzehr Nachteile haben können. Das bedeutet natürlich nicht, dass Dein Baby automatisch Schaden nimmt, wenn Du ihm schon Kuhmilch gegeben hast. Wenn Du allerdings noch nicht mit der Beikost angefangen hast und nicht stillst, solltest Du Dir auf jeden Fall Gedanken machen, ob Du in den ersten 1-2 Lebensjahren Kuhmilch und Rindfleisch geben möchtest. Denn anscheinend erhöht das die Gefahr, im späteren Leben an bestimmten Krebsarten zu erkranken.

Gleichzeitig spricht nichts dagegen, Babys vegan oder ohne Fleisch und Milchprodukte an die Beikost heran zu führen. Wie bei jeder Ernährungsform solltest Du gut informiert sein, wie Du Dein Baby ausgewogen und gesund ernährst. Im Unterschied zu anderen Ernährungsformen musst Du aber bei veganer Ernährung unbedingt auf Supplemente zurückgreifen. 

Walnüsse sind übrigens für Babys durchaus erlaubt – allerdings immer in zerkleinerter Form. Denn bei ganzen Nüssen oder größeren Stücken besteht die Gefahr, dass Kinder sich daran verschlucken bzw. Stücke in die Atemwege gelangen. Das ist bei Nüssen besonders problematisch wegen ihrer bröseligen Konsistenz. Denn dadurch lassen sie sich auch chirurgisch nur schwer entfernen und können zu einer gefährlichen Lungenentzündung führen. 

veganer birnen walnuss kuchen

Veganer Walnuss-Birnen-Kuchen

ab 6 Monaten
4.78 from 9 votes
Drucken Pin
Gericht: Kuchen
Keyword: birnenkuchen, Kuchen, kuchen ohne zucker, vegan, veganerezepte
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 1 Springform
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 40 g Walnüsse
  • 200 g Soft-Datteln
  • 300 ml Wasser
  • 200 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 große Birnen

Anleitungen

  • Die Datteln ggf. entsteinen und mit Walnüssen und Wasser im Mixer pürieren.
  • Mit Mehl und Backpulver zu einem Teig vermischen.
  • In eine eingeölten Springform geben.
  • Birnen ein lange Streifen schneiden und leicht in den Teig andrücken. Dabei im Idealfall ein schönes Kreismuster erstellen.
  • Den Kuchen bei 150°C (Umluft) etwa 30 Minuten backen.

Auf Pinterest merken: 

birnen walnuss kuchen

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.