Vollkorn Plätzchen

Diese Vollkorn Plätzchen ohne Zucker (im Sinne von Industriezucker) musst Du probieren. Sie sind nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene super lecker und dabei noch nahrhaft-gesund. Theoretisch könntest Du sie mit Schokolade oder sonst irgendwie glasieren, aber glaub mir: Die Vollkornplätzchen sehen unspektakulär aus, haben dafür Suchtfaktor – bei mir zumindest. 

Vollkorn Plätzchen für Kinder

Vielleicht sind reine Vollkornkekse bei Deinem Kind nicht so beliebt. Das kommt vor allem vor, wenn die Kleinen schon viel Weißmehlprodukte (weiße Nudeln, Weißbrot bzw. Baguette, weißer Reis, „normale“ Kekse usw.) bekommen. Denn dann gewöhnen sie sich an den lieblichen Geschmack des Auszugsmehls und Vollkornmehl kommt ihnen bitter vor. Dabei hat Vollkorn gegenüber Weißmehl so viel zu bieten! 

Der Unterschied liegt darin, dass beim Vollkornmehl noch mehr vom ganzen Korn enthalten ist – also Schale, Keimling und Mehlkörper. Schale und Keimling enthalten eine Vielzahl von Nährstoffen, von denen im Weißmehl die meisten fehlen, denn hier werden durch einen Siebprozess die gröberen Randelemente entfernt.

Dadurch hat Vollkornmehl zum Beispiel einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, während im Weißmehl davon nichts mehr übrig ist. Ballaststoffe unterstützen eine gesunde Verdauung, sorgen für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl und können dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Auch Proteine sind im Vollkornmehl etwas mehr enthalten. 

Vollkornmehl ist außerdem reich an Vitaminen, insbesondere B-Vitaminen, sowie Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink. Der Verzehr von Vollkornprodukten wird bei Erwachsenen mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und bestimmte Krebsarten in Verbindung gebracht wird.

Ob Du übrigens vegane Butter oder Butter aus Kuhmilch nimmst, macht für den Geschmack und die Konsistenz wenig Unterschied. Ob bzw. ab wann Du Deinem Baby Kuhmilch geben möchtest, musst Du selbst entscheiden. Lies Dir am besten vorher alles Wissenswerte über Milchprodukte für Babys durch. 

vollkorn plaetzchen

Vollkorn Plätzchen

ab 6 Monaten
No ratings yet
Drucken Pin
Gericht: plätzchen, weihnachtsplätzchen, weihnachtsrezepte
Küche: deutsch
Keyword: babyernährung, babykekse, babyledweaning, babyrezepte, babysnacks, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, fingerfood, Vollkorn, weihnachten, weihnachtskekse, weihnachtsplätzchen, weihnachtsrezepte
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 2 Bleche
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 150 g Haferflocken
  • 150 g Vollkornmehl
  • 70 g Datteln
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g (vegane) Butter
  • 2 TL Lebkuchengewürz oder Zimt

Anleitungen

  • Datteln mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen lassen. Wasser abgießen.
  • Datteln und Butter in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer zuckrigen Masse vermixen, sodass die Datteln möglichst nicht mehr zu sehen sind.
  • Mit Haferflocken, Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz bzw. Zimt vermischen.
  • Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen, wenn es schnell gehen muss, platt drücken und ins Gefrierfach legen.
  • Den Teig nochmal kneten und ausrollen. Mit Ausstechern oder einem Glasrand ausstechen.
  • Bei 180°C (Umluft) ca. 12-15 Minuten backen.

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten