Mein Mann liebt Granola – meine Kinder auch. Leider werden gekaufte Produkte wie so häufig mit Industriezucker und minderwertigen Ölen hergestellt. Mit selbst gemachtem Granola ohne Zucker hat der ewige Zoff mit meinem Mann ein Ende – denn immer, wenn er sich Müsli (mit Zucker) macht, wollen die Kinder mitessen und ich bin damit nicht einverstanden.
Was ist Granola?
Das, was Granola zu Granola macht und damit vom normalen Müsli unterscheidet, sind die gebackenen Haferflocken – und nicht der Zuckerzusatz! Häufig sind Samen und Nüsse mit gebacken, sowie Öl und Süßungsmittel beigemengt. Das ist allerdings kein Muss. Durch das Backen wird in den Haferflocken Phytinsäure abgebaut und für den Körper wird das enthaltene Eisen und andere Mineralien besser verwertbar. Denn Phytinsäure, manchmal auch als “Antinährstoff” bezeichnet, ist zwar ein wichtiger sekundärer Pflanzenstoff, hemmt aber auch die Aufnahme von Mineralien, indem es diese an sich bindet und sie gemeinsam unverdaut ausgeschieden werden. Wenn Du Hafer als Eisenquelle für Dein Kind nutzen möchtest, solltest Du darum auf gebackene oder gekochte Haferflocken zurückgreifen – wie in diesem zuckerfreien Granola.
Zuckerfrei für Babys
Babys und Kleinkinder sollten nach Möglichkeit überhaupt keine Produkte mit Industriezucker bekommen. Denn in den ersten Lebensjahren werden die Essgewohnheiten und Geschmacksvorlieben für das restliche Leben geprägt. Und Zucker gehört nachweislich nicht zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung – zumindest nicht in Form eines industriell verarbeiteten, weißen Pulvers. Dass allen Kindern Süßes besonders gut schmeckt ist angeboren und muss nicht durch die Ernährung gefördert werden. Häufig gesüßte Speisen anzubieten reduziert die Bereitschaft, natürliche Geschmäcker zu akzeptieren und Vorlieben für bestimmte Gemüsesorten oder andere Lebensmittel ohne Zucker zu entwickeln.
>>Lies hier mehr darüber, warum Zucker für Babys schädlich ist.
Zutaten
- 3 Becher Haferflocken
- 1/2 Becher Chiasamen
- 1/2 Becher Leinsamen
- 1 Becher gepuffter Quinoa, Amaranth oder andere Crispies / Puffs ohne Zucker
- 3/4 Becher Kokosöl
- 2 Becher gefriergetrocknete Früchte (optional)
Anleitungen
- Haferflocken, Puffs und Samen vermischen.
- Kokosöl erwärmen, wenn es fest ist, und in flüssiger Form über die Haferflockenmischung gießen. Gründlich verrühren.
- Auf einem Backblech (geht auch ohne Backpapier) ausbreiten und im Backofen bei 150°C backen. Vorheizen musst Du nicht. Alle 10-15 Minuten wenden bzw. rühren und insgesamt so lange backen, bis das Granola schön braun aussieht.
- Die gefriergetrockneten Früchte in etwa Sonnenblumenkern-Größe zerkleinern, wenn Du größere Früchte hast. Dazu kannst Du sie einfach in der Hand zerbröseln oder in einem Gefrierbeutel klein klopfen.
- Früchte unter die gebackene Mischung rühren und abkühlen lassen. In ein großes Glas abfüllen. Das selbst gemachte Granola hält sich dort viele Wochen bzw. Monate.