Schon die Kleinsten freuen sich, wenn sie Kuchen mitessen dürfen, doch meist enthalten die herkömmlichen Kuchen ungesunden Industriezucker. Damit auch dein Kind schon ab Beikostreife mitessen kann, habe ich hier ein leckeres Muffinrezept für dich ohne Industriezucker: Bananen Kichererbsen Muffins.
Früchte sind da eine tolle Alternative. Dieses Rezept ist nicht nur ohne Industriezucker, sondern auch frei von tierischen Produkten und so habe ich statt dem Ei eine Banane gewählt. Diese süßt auch gleichzeitig die Muffins. Du kannst auch Apfelmark als Ei Ersatz verwenden, allerdings ist das ein bisschen weniger süß.
Bananen Kichererbsen Muffins ab 6 Monaten
Wenn du jetzt dieses Rezept liest, denkst du vielleicht: “Wieso backt sie mit Hülsenfrüchten und das schon in der Beikost? Hülsenfrüchte sollten doch im ersten Lebensjahr gemieden werden und verursachen Blähungen und Bauchweh.”
Nein, so ist es nicht richtig. Hülsenfrüchte kannst du sehr wohl in der Beikost einsetzen und sie bieten zahlreiche gute Nährstoffe. Das Verdauungssystem muss sich erst an den hohen Ballaststoffgehalt und den Verzehr der Hülsenfrüchte gewöhnen, wie an viele andere Sachen auch. Aber das kann es nur, wenn du die Hülsenfrüchte einführst und nicht, wenn du sie deinem Kind vorenthältst und darauf verzichtest. Wichtig ist, wenn du die Hülsenfrüchte aus der Dose verwendest, dass du diese gründlich in einem Sieb mit Wasser abspülst. Besser wäre es sogar, die Kichererbsen selbst zu kochen (aus getrockneten Kichererbsen), so kannst Du auf Salz verzichten und meidest BPA aus der Dosenbeschichtung.
Hülsenfrüchte sind vor allem in der vegetarischen und veganen Ernährung ein toller Eiweißlieferant. Zudem enthalten sie jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Kichererbsen haben einen milden, nussigen Geschmack und sind vielseitig einsetzbar.
Du hast Fragen zum Thema ganzheitliche Ernährung oder Kinderernährung? Dann kontaktiere mich gerne und wir vereinbaren einen Beratungstermin, wenn ich Deine Frage nicht auf die Schnelle beantworten kann.
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 80 ml Pflanzendrink
- 1 Banane (Alternativ 60g Apfelmark)
- 1 TL Backpulver
- 50 g Hafermehl
- 1 EL Nussmus
- Schluck Kohlensäurewasser
Anleitungen
- Backofen auf 175 Grad vorheizen
- Kichererbsen in ein Sieb füllen und waschen
- Nun die Kichererbsen mit dem Pflanzendrink, dem Hafermehl und die Banane in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern
- Backpulver, Nussmus und Mineralwasser hinzufügen und gut miteinander verrühren
- Muffinformen mit Öl einfetten (oder Silikonformen) und den Teig Löffelweise hineingeben
- Die Muffins je nach Größe ca. 15 Minuten backen.
Hallo,
ich würde das Rezept gerne austesten, da es mittlerweile aber so viele Dosengrößem gibt, frage ich mich, welches (Abtropf-)Gewicht der Kichererbsen denn gemeint ist?
Ich würde mich über eine Antwort freuen:)
Danke und viele Grüße
Hallo Christiane,
es ist eine normale Dose mit ca. 450 Gramm gemeint.
Viele Grüße,
Hanna
Hi, ich wühle mich gerade durch die Rezepte und möchte so viel wie möglich für meinen kleinen Schatz ausprobieren, gerade auch um seine Brotdose für die Krippe interessant und abwechslungsreich zu gestalten. Da es aber ja immer sehr große Stückzahlen sind, frage ich mich, ob sich die Mufffins (und auch die anderen lecker klingenden Rezepte) einfrieren lassen?
Vielen lieben Dank vorab für die Rückmeldung. 🙂
Hallo Katrin,
Du kannst fast alles einfrieren und nach Bedarf auftauen. Vor allem Muffins, Hefegebäck, Waffeln oder dicke Pankcakes eignen sich super dafür. Das erspart Dir viel Zeit und Arbeit, weil Du nur 1-2 Mal die Woche in der Küche stehen musst und nicht fast täglich.
Ansonsten kannst Du natürlich jederzeit die Zutatenmenge halbieren und weniger backen. Weil das Rezepte aus unserem Alltag sind, sind die Mengenangaben meist so, wie wir sie zuhause backen. Bei einigen ist das für mehrere Kinder oder wie bei uns eine Großfamilie inkl. Großeltern.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna, ich habe die Muffins nach Anleitung nachgebacken, aber leider sind sie nur von außen fest geworden und waren innen nich nicht durch und sehr weich, auch nachdem ich sie eine Stunde im Ofen gelassen habe.
Was könnte ich falsch gemacht haben?
Hallo Valerie,
ich glaube, Du hast gar nichts falsch gemacht. Muffins mit Banane werden meist nicht “durch”, d.h. sie bleiben durch die Banane saftig. Weil die Muffins vegan sind, müssen sie aber auch nicht durch sein auf eine Weise, dass sie trocken werden innen.
Viele Grüße,
Hanna