Bei diesem Butterkekse Rezept für Kinder verwende ich tatsächlich Weißmehl. Das kommt sonst eigentlich selten vor, denn ich versuche, mit Vollkornmehl oder alternativen Mehlsorten zu backen, sodass die Fingerfood-Rezepte für meine Kinder möglichst viele Nährstoffe liefern. Wenn es aber mal etwas wirklich „Süßes“ sein soll, verwende ich weißes Auszugsmehl. Das Ergebnis geht bei uns weg wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln.
Leibnitz Butterkekse ohne Zucker
In diesem Fall habe ich versucht, eine echte Alternative zu herkömmlichen Butterkeksen wie denen von Leibnitz zu finden. Das Rezept ist nicht nur für Babys, sondern auch für meine großen Kinder sehr lecker, denn durch die Datteln und das Weißmehl schmeckt es lieblich süß.
Auch wenn mein Butterkeks Rezept für Kinder also immer noch eine Süßigkeit ist und sogar mit Weißmehl gebacken, die Inhaltsstoffe sind trotzdem so viel besser. Denn es ist kein Industriezucker oder Invertzuckersirup enthalten, auch keine Milchprodukte („Molkenerzeugnis“, „Vollmilchpulver“, etc.“, kein Salz, keine Lecithine, Citronensäure, Aromen oder andere industrielle Zusätze. Datteln oder Dattelmasse (bereits zerkleinerte getrocknete Datteln) enthalten viel Fruchtzucker, aber auch viele Nährstoffe wie Ballaststoffe und Mineralien.
Am Ende des Tages ist dieses Butterkeks-Rezept für Kinder also gesünder – aber immer noch ein süßer Keks. Die sollte es mal als Ausnahme geben, aber nicht häufig oder gar täglich. Denn den süßen Geschmack bevorzugen Babys und Kinder aus biologischen Gründen ohnehin, daran müssen wir sie nicht gewöhnen. Je mehr Süßes sie essen (selbst wenn das voller Nährstoffe steckt), desto weniger werden sie bereit sein, andere Nahrungsmittel wie Gemüse oder Hülsenfrüchte zu probieren und sich daran zu gewöhnen. Außerdem schadet Zucker der Zahngesundheit, auch der aus Datteln.
Damit die Butterkekse die typischen Rillen am Rand haben, nehme ich ein Wellenmesser zum Schneiden des ausgerollten Teiges. Das Ausrollen funktioniert problemlos, auch wenn der Butterkeks-Teig am Rand etwas bröselig sein sollte, kannst Du das einfach wegschneiden und ihn wieder neu ausrollen. Durch den hohen Butteranteil werden die gebackenen Kekse ganz sicher nicht bröselig.
Kochutensilien
- Stabmixer
Zutaten
- 125 g vegane Butter z.B. Alsan
- 70 g Datteln oder Dattelmasse
- 1 Ei
- 220 g Mehl
- 1/2 TL Vanillepulver (gemahlene Vanille)
Anleitungen
- Butter, Ei und Datteln in einem geeigneten Gefäß mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Das ist zugegeben etwas Arbeit, funktioniert aber.
- Mehl und Vanillepulver dazugeben und zu einem Teig vermischen. Dieser lässt sich gut mit den Händen formen.
- Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- Auf einer Unterlage (z.B. Silikonmatte, Backpapier, Nudelnbrett) etwa 3 mm dünn ausrollen und dann mit einem Messer zu Keksen schneiden. Ich habe für den typisch welligen Rand von Butterkeksen ein Wellenmesser genommen, der Geschmack bleibt aber auch bei einem geraden Rand gleich.
- Kekse auf ein Backblech mit Backpapier oder Backmatte legen und ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht bräunen.