Salate sind bei uns in der Familie ganz hoch im Kurs. Egal ob Nudelsalat, Gurkensalat oder orientalische Salate: Sobald Essig und Öl dran ist, essen die Kinder es gleich viel lieber – genauso wie wir Erwachsenen. Dieser Kichererbsen-Hirsesalat kam vor allem bei unserem 1-jährigen super an, die Großen wollten diesmal nicht probieren. Dafür haben wir Erwachsenen umso lieber davon gegessen – auch, weil wir schon wissen, wie gesund Hirse und alle anderen Zutaten sind!
Kichererbsen-Hirsesalat ab 12 Monaten
Hirse ist ein super gesundes Pseudo-Getreide, das Du Deinem Kind bedenkenlos ab Beikoststart anbieten kannst. Babys, die kein Gluten essen dürfen, bekommen zum Beispiel Hirseprodukte. Trotzdem habe ich das Rezept für diesen Kichererbsen-Hirsesalat mit „ab 12 Monaten“ angegeben. Grund dafür sind vor allem die Kichererbsen und dass sich der Hirsesalat mit den Händen von kleineren Babys nur schwer essen lässt. Dafür braucht es schon ein wenig mehr „Fingerspitzengefühl“.
Da Kichererbsen eine runde Form haben, besteht bei sehr kleinen Babys unter Umständen Erstickungsgefahr, wenn sie ganze Kichererbsen essen. Wenn eine ganze Kichererbse versehentlich in die Luftröhre gerät, kann sie dort die Luftzufuhr blockieren. Sehr wahrscheinlich ist das nicht, Du musst also keine Panik haben. Sorge dafür, dass Dein Baby sicher sitzt und der Hochstuhl ein Brett hat, auf dem die Füße in etwa im rechten Winkel anstehen. Lass Dein Baby in Ruhe essen, bring es nicht zum Lachen oder erschrecke es nicht, dann ist die Gefahr nicht besonders hoch. Trotzdem fühlen sich viele Eltern wohler, solche Lebensmittel erst ab dem Kleinkindalter anzubieten und das ist auch völlig in Ordnung.
Wenn Du die Kichererbsen selbst kochst, kannst Du sie außerdem etwas länger kochen, sodass sie besonders weich sind. Du kannst auch den gesamten Salat zubereiten, für Dein Kind etwas wegnehmen und erst dann die Kichererbsen einrühren.
Gesunder Kichererbsen-Hirsesalat
Hirse
Denn auch ohne Kichererbsen ist der Salat eine echte Nährstoffbombe. Diese glutenfreie Getreidesorte ist reich an essenziellen Nährstoffen wie Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Protein, Vitaminen und Mineralstoffen. Hirse enthält wichtige B-Vitamine wie Niacin, Thiamin (Vitamin B1) und Folsäure, die für den Energiestoffwechsel und die Gesundheit des Nervensystems von Bedeutung sind.
Besonders bemerkenswert ist der Proteingehalt von Hirse, der höher ist als bei richtigem Getreide. Dieses Protein enthält alle essenziellen Aminosäuren, die der Körper benötigt, um richtig zu funktionieren. Für Vegetarier und Veganer kann Hirse eine wertvolle Proteinquelle sein.
Hirse ist auch eine ausgezeichnete Eisenquelle, was wichtig für die Bildung von Hämoglobin im Blut und den Sauerstofftransport im Körper ist. Ihr Magnesiumgehalt fördert die Knochengesundheit, die Muskelfunktion und die Regulierung des Blutdrucks.
Auch Ballaststoffe enthält Hirse reichlich, die zur Förderung einer gesunden Verdauung beitragen und eine gesunde Darmflora unterstützen.
Die Antioxidantien in der Hirse, darunter Tocopherole und Phenolsäuren, können dazu beitragen, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und das Risiko von chronischen Krankheiten zu verringern.
Rohe Zwiebel
Auch rohe Zwiebeln sind aus verschiedenen Gründen als sehr gesund und Dein Kind darf sie essen, wann immer es ihm schmeckt. Auch wenn man gemeinhin denkt, rohe Zwiebel wäre zu scharf für Babys, viele essen sie sehr gerne – vorausgesetzt, sie sind sehr fein geschnitten.
Zwiebeln haben Antioxidantien, die unter Anderem entzündungshemmende Eigenschaften haben. Nicht umsonst gilt Zwiebelsaft für Babys als Geheimwaffe bei Erkältungen und Husten.
Außerdem haben Zwiebeln einen hohen Ballaststoffgehalt und eine präbiotische Wirkung. D.h. bestimmte Ballaststoffe in Zwiebeln dienen als Nahrung für gesunde Darmbakterien.
Zwiebeln sind außerdem eine gute Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralien, darunter Vitamin C, Vitamin B6, Folsäure, Kalium und Mangan.
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 450 g gekochte Hirse abgekühlt (ca. 150 g ungekocht)
- 2 Tomaten
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 1/2 Gurke
- 10 EL Olivenöl
- 5 EL Apfelessig
- 1/2 Zitrone Saft davon
- Gartenkräuter optional
- Feta optional
Anleitungen
- Hirse und Kichererbsen nach Packungsanweisung kochen, wenn noch nicht passiert.
- Tomaten in Streifen schneiden oder würfeln. Gurke waschen oder schälen und in halbe Scheiben schneiden. Paprika waschen, das Kernhaus entfernen und in Streifen schneiden.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Gartenkräuter waschen und fein hacken.
- Feta in Würfel schneiden oder mit den Händen in die gewünschte Größe bröseln.
- Zitrone auspressen und den Saft mit allen anderen Zutaten in einer großen Schüssel verrühren.