Breifrei Bananenwaffeln ohne Ei sind eine leckere und einfache Möglichkeit, Babys und Kleinkindern Essen anzubieten, das sie selbst mit den Händen nehmen und auch ohne Hände gut zerkleinern können. Diese Waffeln sind leicht zuzubereiten und enthalten keine zusätzlichen Süßstoffe. Bananen sind von Natur aus süß und Babys brauchen es noch nicht so übersüß. Im Rezept unten erfährst Du genau, wie Du Breifrei Bananenwaffeln zubereiten kannst.
Zutaten
- 1 Banane (etwa 100 g geschält) reif bis sehr reif
- 120 g Haferflocken
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Zimt
- 100 ml Pflanzenmilch
- Öl zum Bestreichen des Waffeleisens
Anleitungen
- Die Haferflocken im Mixer zu Hafermehl mahlen.
- Die Banane schälen und mit einer Gabel gründlich zu Brei zerdrücken.
- Mit den anderen Zutaten zu einem homogenen Teig vermischen.
- Das Waffeleisen vorheizen und mit Öl auspinseln. Die Waffeln portionsweise einfüllen und ausbacken. Vor dem Servieren unbedingt etwas abkühlen lassen.
- Als selbst gemachte, zuckerfreie Schokosauce kannst Du Mandelmilch und Kokosöl erwärmen und mit etwas Kakaopulver vermischen.
Die richtigen Bananen sind wichtig
Zu allererst ein paar Worte über die Banane, die Du für die Waffeln verwendest: Es ist wichtig, dass die Bananen schön reif sind, sodass Du sie mit der Gabel problemlos zerdrücken und weiterverarbeiten kannst. Die Bananen sollten gelb und nicht mehr grünlich sein. Sie dürfen ruhig schon braune Flecken auf der Schale haben, sollten aber noch nicht komplett schwarz und matschig sein.
Denn ab irgendeinem Punkt sind sie tatsächlich zu reif, dann schmeckt das Ergebnis irgendwie zu intensiv und auf eine unangenehme Weise nach Banane. Wenn Dir das beim ersten Mal passiert, lass Dich nicht entmutigen und versuche es das nächste Mal mit einer etwas weniger überreifen Banane.
Wenn Du reife Bananen nicht rechtzeitig verwerten kannst, friere sie ein und mach Nicecream daraus!
Breifrei Bananenwaffeln ohne Ei
Du kannst das Rezept ganz einfach abwandeln, indem Du Zutaten hinzufügst oder ersetzt, um den Geschmack und die Textur zu variieren. Zum Beispiel kannst Du gemahlene Nüsse, Samen, Beeren oder andere Früchte wie Heidelbeeren oder geriebene Äpfel in den Teig einrühren. Du kannst auch Gewürze wie Vanillepulver, Kardamon oder Zimt hinzufügen, um den Geschmack zu verändern.
Die Bananenwaffeln können nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie halten sich normalerweise etwa 3-4 Tage, schmecken aber unmittelbar nach dem Ausbacken am besten. Für 1-2 Tage kannst Du auch den fertigen Teig in den Kühlschrank stellen und bei Bedarf eine frische Waffel ausbacken. Die Bananenwaffeln ohne Ei können auch einzeln eingefroren und später aufgetaut werden. Um sie aufzuwärmen, verwende einfach den Toaster, den Backofen oder die Mikrowelle, bis sie warm und weich sind.
Die Waffeln sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien aus der Banane und dem Hafermehl.
Die Breifrei Bananenwaffeln können alleine oder mit gesunden Toppings serviert werden. Zum Beispiel kannst Du sie mit veganem Joghurt, Nussbutter, frischem Obst oder Fruchmus anbieten. Sie eignen sich hervorragend als Frühstück, Snack oder Teil einer ausgewogenen Mahlzeit.
Sie eignen sich hervorragend als Fingerfood für Babys, die gerade mit der Beikost beginnen, aber natürlich auch für geübte Esser. Sie sind weich genug, um leicht zerkaut zu werden, und haben eine gute Größe und Textur für kleine Hände, um sie zu greifen.
Hallo! Kann man die Waffeln auch mit verdünnter Kuhmilch zubereiten? Mein Baby wird in wenigen Tagen neun Monate. VG
Hallo Eva,
wenn Du Deinem Baby bereits Kuhmilch gibst, kannst du sie auch mit Kuhmilch zubereiten, ja. Die Empfehlung, maximal 200ml Kuhmilch zu geben, kennst du sicherlich. Ich persönlich halte von Milchprodukten für Babys recht wenig, aber da liest du am besten selbst nach.
Viele Grüße,
Hanna
Hallo, bei mir kleben die Waffeln am Eisen und teilen sich in der Mitte. Hast du einen Tipp, wie es besser hält?
Liebe Grüße
Hallo Nadine,
das ist ein sehr häufiges Problem, sobald in den Waffeln Obst oder Gemüse enthalten ist.
Grundsätzlich kann das folgende Ursachen haben:
1. Beschichtung des Waffeleisens ist kaputt.
2. Waffeleisen ist zu wenig eingefettet.
3. Waffeleisen zu früh geöffnet.
4. Rezept ist Mist 😉
Ich hoffe, dass Punkt 4 nicht zutrifft. Vorausgesetzt, Dein Waffeleisen ist okay, würde ich Dir darum empfehlen, möglichst sorgfältig einzufetten und dann das Waffeleisen erst nach 4-5 Minuten zu öffnen.
Ich hoffe, das hilft,
liebe Grüße,
Hanna
Danke für die Tipps! Habe mir nun eine Silikonbackform geholt und damit klappt es super 🙂
Ich kann nur Hannas’s Antwort bestätigen. Bei meinem ersten Versuch habe ich den gleichen Problem gehabt. Ich habe heute das Rezept nochmal ausprobiert, da mein Baby es trotzdem geliebt hatte, und diesmal hat es wunderbar geklappt: Ich habe besser/mehr eingefettet, länger gewartet und mehr Teig im Waffeleisen getan.
Liebe Grüße, Camille
Hallo
Habe das Rezept gerade ausprobiert
Außen sehen sie durchgebacken aus , innen sind sie etwas matschig
Schmecken lecker
Wollte aber wissen ob das normal ist oder ob ich etwas falsch gemacht habe
Hallo Julia,
wenn sie schmecken, hast Du alles richtig gemacht 😉 durch die Banane bleiben sie recht feucht – es sei denn, Du lässt sie extra lange drin. Einfach ausprobieren, wie ihr sie am liebsten mögt!
Liebe Grüße,
Hanna