Ich glaube jedes Kind hat ab und zu diese Phase, das Gemüse eher unbeliebt ist. In diesem Fall kommen die Gemüse Hafer Bällchen gerade Recht. Sie schmecken wie Kroketten und trotzdem hat dein Kind eine ordentliche Portion Gemüse gegessen. Durch den Kürbis schmecken die Bällchen leicht süßlich, das ist bei den meisten Kindern beliebt.
Kürbis ist ein wichtiger Lieferant für Vitamine wie z.B. Beta-Carotin, wichtige Mineralstoffe, unter anderem Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen sowie sättigende Ballaststoffe. Ich habe für meine Gemüse Hafer Bällchen einen Hokkaido Kürbis verwendet. Der Vorteil ist, dass du den Hokkaido nicht schälen musst, sondern waschen und gleich verarbeiten kannst. Da sich ein roher Kürbis meist nur mit großer Mühe schneiden lässt, wasche ich den ganzen Kürbis unter klarem Wasser und gebe ihn dann bei 150 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 30 Minuten in den Ofen. Danach lässt sich der Kürbis problemlos aufschneiden. Die Kürbisreste bewahre ich einfach im Kühlschrank auf, da halten sie sich einige Tage.
Wenn du es dir etwas einfacher machen möchtest, kannst du auch einfach Tiefkühl-Kürbis in Stücken kaufen (gibt es z.B. bei REWE), diese garen und im Anschluss pürieren. Du kannst aber auch einfach ein Babygläschen Kürbis nehmen.
Zucchini ist bei unserem Sohn Julius als Gemüsebeilage nicht sehr beliebt. Sie enthält aber viel Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitamine, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. In den Gemüsebällchen schmeckt man die Zucchini nicht herraus und das Kind hat trotzdem eine kleine Portion Gemüse. Außerdem benötigt der Körper Vitamin C, um Eisenaufnahme im Körper zu begünstigen. Somit dient die Zucchini in diesem Rezept als perfekte Ergänzung zu den Haferflocken. Wenn du Bedenken hast, dass dein Kind etwas grünes im Teig entdecken könnte, nimm einfach gelbe Zucchini.
Bei Kindern unter einem Jahr würde ich das im Rezept angegebene Salz weglassen. Babys und Kleinkinder benötigen kein zusätzliches Salz. Jedes Lebensmittel enthält von Natur aus Salz. Dein Baby sollte im ersten Lebensjahr maximal 1 g Salz pro Tag zu sich nehmen, dazu zählt auch der natürliche Salzgehalt in den Lebensmitteln. Zu wenig Salz kann es damit nicht geben, so viel aber sehr wohl.
Zum Beikoststart empfehle ich dir etwa fingerdicke Kroketten anstatt Bällchen zu formen, dann kann das Baby sie besser greifen und selbst essen.
Wenn du die Bällchen in der Heissluft Fritteuse backst, werden sie besonders knusprig.
Zutaten
- 300 g Kürbispürree Ich hatte Hokkaido
- 300 g geraspelte Zucchini
- 100 g zarte Haferflocken
- 50 g Dinkelmehl 630 Alternativ für glutenfreie Bällchen: Kichererbsenmehl
- 1 TL Salz Für Babys unter 1 Jahr weglassen
Anleitungen
- Den Kürbis waschen, in kleine Stücke schneiden, garen und pürieren.
- Das Kürbispürree, die Zucchini, die Haferflocken, das Mehl und das Salz vermischen.
- Je einen Esslöffel Teig wegnehmen und mit feuchten Händen Bällchen formen (Zum Beikoststart lieber fingerdicke Kroketten formen)
- Die Bällchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.