Vor einigen Jahren aß mein Sohn noch Tomatensauce mit klein geschnittenem Gemüse. Sogar Tofu durfte drin sein. Das hat sich etwa ab dem 4.-5. Lebensjahr geändert. Mit 6-7 Jahren war es so schlimm, dass nicht mal die Spur eines Gewürzes oder einer Zwiebel sichtbar sein durfte, sonst hat er es nicht gegessen. Alles, was grün ist, wie Petersilie, Basilikum, Zucchini, Kraut oder Salat, ging absolut gar nicht und in überhaupt keinem Fall. Meine Rettung war diese Tomatensauce für mäkelige Esser. Darin kann ich verschiedenes Gemüse wie Kürbis, Karotte, Paprika, Zucchini oder sogar frische Kräuter verstecken, ohne dass es entrüstete Proteste gibt. Jetzt müssen wir nur noch klären, ob Vollkornnudeln auch Nudeln sind und tatsächlich essbar…
Ich habe ein Rezept für die Tomatensauce für mäkelige Esser aufgeschrieben, aber im Alltag kannst Du das jederzeit beliebig variieren und einfach das Gemüse nehmen, das Du gerade da hast oder das eben am besten passt. Je mehr Gemüse, desto mutiger, denn ab irgendeinem Prozentsatz Gemüse essen die Kleinen das vielleicht nicht mehr.
Die Alternative zu dieser Sauce ist bei uns übrigens recht überschaubar: Entweder Pesto aus dem Glas oder Pasta pur bzw. mit Parmesan. Mit beidem ist mein Mamaherz nicht wirklich einverstanden, denn natürlich will ich, dass die Kinder auch „was richtiges“ essen, wenn es schon ständig die italienische Teigware sein muss. Natürlich wäre es mir lieber, er würde zwischendurch auch Linsen, Quinoa, und andere gesündere Kohlenhydrate essen. Aber dass das so schnell nicht passieren wird, damit habe ich mich schon abgefunden. Also tue ich, was ich kann, um etwas Gemüse ins Kind zu bekommen und bin ansonsten ein gutes Vorbild. Denn Salat steht bei uns täglich auf dem Tisch und alle Erwachsenen essen gerne davon. Vielleicht springt der Funken ja irgendwann über.
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 400 g Nudeln nach Wahl
- ca. 120 g Kürbisfleisch
- 1 rote Paprika
- 1/2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 TL Gemüsebrühe salzarm
- 1-2 EL heller Essig
- 1 Dose passierte Tomaten oder Tomaten in Stücken
Anleitungen
- Zwiebel schälen und hacken. Es muss nicht besonders fein sein, da sie später ohnehin püriert werden. Mit dem Knoblauch ebenso verfahren.
- Kürbis in Stücke schneiden. Zucchini und Paprika waschen. Zucchini würfeln, Paprika entkernen und ebenfalls würfeln.
- In einem Topf oder einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Gemüse zugeben und kurz mit anbraten.
- Mit Essig ablöschen und dann die Tomaten zugeben. Köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Mit einem Pürierstab alles zu einer feinen, homogenen Masse verarbeiten.
- In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanweisung kochen und vermischen.
Danke für dieses echt tolle, einfache und wandelbare Rezept :-*
Es ist so schön zu sehen das meine Kinder wieder gekochtes Gemüse essen und auch noch Nachschlag mit gaaaaanz viel Soße haben wollen.
Bin am überlegen ob dieses Rezept auch mit Kürbis aus dem Glas funktioniert (welches kannst du mir empfehlen) oder was kannst du mir allgemein empfehlen
LG Mery
Hallo Mery,
oh, so eine Rückmeldung freut mich natürlich ganz besonders!!!
Ich habe noch nie irgendwas mit Kürbis aus dem Glas gekocht, aber sollte prinzipiell auch funktionieren. Könnte mir vorstellen, das ist etwas flüssiger als frischer Kürbis? Dann ggf. mit etwas Tomatenmark andicken.
Liebe Grüße,
Hanna