Dieser Apfelkuchen ohne Zucker ist so zartschmelzend und saftig – den könnten wir jeden Tag essen! Dabei ist er auch so schnell gemacht und besteht nur aus wenigen, vollwertigen Zutaten. Den Hauptteil machen bei diesem Kuchen tatsächlich die Äpfel aus. Sie werden in ganz feine Scheiben geschnitten und unter den Teig gehoben. Dadurch entsteht der hübsche „Schichteffekt“ und der Apfelkuchen wird so wunderbar saftig und zart. Durch die vielen Äpfel wird auch kaum zusätzliche Süße benötigt – ein perfekter Kinderkuchen!
Das Geheimnis dieses Apfelkuchens ist das lange Rühren von Eiern und Dattelsüße (Dattelsüße besteht aus getrockneten und gemahlenen Datteln und kann im Biomarkt oder online erworben werden). Es ist wichtig, dass du dies nicht mit der Hand machst, sondern das Handrührgerät mit Schneebesen verwendest. Nur so werden die Eier richtig schön schaumig und voluminös aufgeschlagen und der Teig dadurch schön leicht und locker.
Das Mehl wird dann auf die Masse gesiebt und vorsichtig untergehoben. Zum Schluss kommen die Apfelscheiben dazu und alles wird die Form gefüllt und gebacken.
Für die Dekoration habe ich hier Kokosmehl verwendet. Das ist ein prima Puderzuckerersatz und kann auf den abgekühlten Kuchen gestäubt werden. Keine Angst, der Kuchen schmeckt dadurch nicht nach Kokos, dafür ist die Menge viel zu gering. Für ältere Kinder oder besondere Gelegenheiten kannst du stattdessen natürlich auch Puderzucker nehmen – oder das Kokosmehl einfach weglassen. Es geht dabei vor allem um die optische Komponente – das Auge isst ja bekanntlich immer mit!
Der Apfelkuchen ist zuckerfrei ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 3 große Äpfel
- 2 große Eier
- 40 g Dattelsüße
- 1 TL gemahlene Vanille
- 100 ml pflanzliche Milch
- 25 g vegane Butter, geschmolzen
- 70 g Vollkorndinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- Ceylonzimt zum Bestäuben vor dem Backen
- Kokosmehl zum Bestäuben nach dem Backen
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine 20cm-Springform mit Backpapier auslegen die Ränder fetten.
- Die Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden.
- Die Eier mit der Dattelsüße mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig aufschlagen, bis das Volumen sich deutlich vergrößert hat und die Masse ganz hell wird.
- Butter und Milch dazugeben und unterrühren.
- Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- Die Äpfel in den Teig geben und vorsichtig rühren, bis alle Äpfel gut mit Teig bedeckt sind. In die Form füllen und glätten. Mit etwas Zimt bestäuben und etwa 45 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen und mit Kokosmehl bestäuben.
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Der Kuchen ist richtig lecker! Einfach in der Zubereitung und sehr köstlich.