Apfelpfannkuchen ohne Zucker

Für diese Apfelpfannkuchen ohne Zucker habe ich geriebenen Apfel und Hirseflocken verwendet. Statt den Hirseflocken kannst Du problemlos auch Haferflocken nehmen. 

Geriebenen Apfel ruhig braun werden lassen

Sicherlich weißt Du, dass geriebener Apfel bräunlich wird, wenn Du ihn länger liegen lässt. Meistens ist das ein optisch unerwünschter Effekt, dabei ist brauner Apfel super gesund. Denn in Verbindung mit Sauerstoff bildet sich vermehrt Apfelpektin. Pektin unterstützt die gesunde Darmtätigkeit und gilt als Wunderwaffe bei Durchfall. Es verfestigt den Stuhl, wirkt aber gleichzeitig nicht stopfend. Im Gegenteil, auch bei Verstopfung kannst Du geriebenen Apfel beim Baby oder Kleinkind einsetzen, um den Stuhlgang zu normalisieren. 

Auch beim Ausscheiden von Giftstoffen hilft das Pektin aus dem geriebenen Apfel, denn es bindet die Giftstoffe und diese können gemeinsam ausgeschieden werden. 

Kurz gesagt macht es also durchaus Sinn, den geriebenen Apfel vor dem weiteren Verarbeiten liegen zu lassen, bis er braun geworden ist. Je mehr Sauerstoff dabei an die Oberfläche des Apfels kommt, desto besser. Das bedeutet, zwischendurch umdrehen oder großflächig auf einem Teller ausbreiten hilft. Sei allerdings darauf gefasst, dass größere Kinder den braunen Apfel nicht so toll finden. Im verarbeiteten Pfannkuchen dagegen sieht man den Unterschied nicht mehr. 

Dürfen Babys Apfelpfannkuchen mit Ei essen?

Auch Babys ab Beikostreife dürfen Eier essen. Allerdings sollten Babys und Kleinkinder bis 2 Jahre pro Woche im Durchschnitt nicht mehr als 1-2 Eier essen, denn diese enthalten sehr viel Proteine. Zu dieser Menge zählt auch verarbeitetes Ei wie in diesen Apfelpfannkuchen ohne Zucker. 

Das bedeutet aber im Umkehrschluss nicht, dass Du Eier für Babys komplett meiden musst. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und auch Eiweiß braucht ein Säugling – nur eben nicht zu viel. Denn ein Übermaß an Proteinen aus Eiern oder Milchprodukten könnte auf Dauer zu einer Überlastung der kindlichen Nieren führen. Auch späteres Übergewicht kann eine Folge von erhöhter Proteinzufuhr im Säuglingsalter sein. 

Wenn Du das Ei in den Apfel Pancakes ersetzen möchtest, kannst Du stattdessen ein Chia-Ei (1 EL Chiasamen, 3 EL Wasser) oder ein Leinsamen-Ei nehmen. 

apfel pancakes

Apfelpfannkuchen ohne Zucker

ab 6 Monaten
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Gericht: Frühstück, Pfannkuchen
Keyword: Apfel, apfelpfannkuchen, frühstück, hirseflocken, Pfannkuchen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 6 Pancakes
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 1 Apfel gerieben
  • 200 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Ceylon Zimt
  • 100 g Mehl
  • 20 g Hirseflocken ersatzweise Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • Pflanzenöl zum anbraten

Anleitungen

  • Milch, Eier und geriebenen Apfel in einer großen Schüssel verrühren.
  • Mehl, Backpulver, Zimt und Hirseflocken vorab vermischen und dann zu den flüssigen Zutaten geben. Mit einem Schneebesen oder einer Gabel einrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen und die Apfelpfannkuchen in gewünschter Größe und Form von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Der Teig läuft nicht von selbst auseinander, aber mit einem Löffel kannst Du die Apfelpfannkuchen flach drücken und den Teig in der Pfanne verteilen. Weil die Pancakes gut zusammen haften, kannst Du auch relativ große Fladen formen.

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apfelpfannkuchen zuckerfrei

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9 Gedanken zu „Apfelpfannkuchen ohne Zucker“

  1. Hallo, ich habe eine Frage: Kann man die Pancakes auch gut einfrieren – hast Du das zufällig schon ausprobiert?
    Ich finde Deine Rezeptideen übrigens echt super 🙂
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Sara,

      ich friere eigentlich so gut wie nie etwas ein, um ehrlich zu sein. Deshalb habe ich da keine Erfahrungswerte. Müsste aber im Prinzip gut gehen, kann man wahrscheinlich dann auch im Toaster gut auftauen.

      Liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
  2. 3 Sterne
    Ich habe diese Pfannkuchen jetzt schon öfter nachgebacken- und immer kommt es vor, dass sie am Pfannenboden kleben und dann nicht so schön werden.
    Ich weiß nicht, was ich falsch mache. Ich halte mich genau ans Rezept.
    Hat jemand eine Idee?
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Judith,

      das Problem hatte ich gar nicht, obwohl ich auch keine Teflon-Pfanne benutze. Ich würde zunächst einmal versuchen, mehr Öl in die Pfanne zu geben und darauf achten, dass sie ordentlich heiß ist. Dann nicht zu früh umdrehen.
      Aber mir passiert das mit anderen Pfannkuchenrezepten, z.B. veganen Linsen-Pfannkuchen, auch ständig…

      Liebe Grüße,
      Hanna

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  3. Der Teig ist bei mir extrem dünnflüssig geworden. Liegt vielleicht daran, dass ich die Haferflocken mit dem Pürierstab fast zu Mehl verarbeitet habe. Geschmacklich jedoch top, man hat gar nicht gemerkt, dass der Zucker fehlt.

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  4. 5 Sterne
    Hab die Pfannkuchen vorgestern das erste mal gemacht, mit normaler Milch und Haferflocken. Die haben uns schon sehr gut geschmeckt. Meinem großen (fast 3 Jahre und auch meiner kleinen die jetzt 6 Monate ist und am liebsten ihr essen selbst in die Hand nimmt 😅)
    Heute hab ich dann hafermilch und hirseflocken besorgt und sie nochmal damit gemacht. Und die haben uns sogar noch besser geschmeckt 😄
    Danke für das tolle Rezept 👍

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  5. 5 Sterne
    Super Rezept, mein kleiner isst sie sehr gerne und selbst mir fehlt der Zucker nicht. Ich hab eine Frage zu dem Chia-Ei, kann es schon ab Beikostreife ersetzt werden? Die Samen sind ja im ganzen?

    Antworten
    • Hallo Lena,
      Chiasamen sind ab Beikoststart geeignet und stellen weder ganz noch gemahlen, weder pur noch verbacken irgendeine Gefahr für Kinder dar.
      Viele Grüße,
      Hanna

      Antworten
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