Brot backe ich zugegebenermaßen relativ selten. Dabei sind gesunde, selbst gebackene Brote ohne Salz wie dieses Dinkel-Haferbrot so einfach. Alles, was es braucht, ist etwas Zeit. Denn Brote mit Hefe haben in der Regel eine Gehzeit von mindestens 1-2 Stunden.
Trotzdem lohnt es sich, denn ein selbst gemachtes Brot wie dieses ist auf viele Arten gesünder als die Alternative vom Bäcker – auch wenn es zugegebenermaßen nicht 1:1 so schmeckt. Zunächst kannst Du ganz einfach ein Brot ohne Salz für Dein Baby backen. In Backwaren vom Bäcker befindet sich meist um die 2% Salz, teilweise bis zu 5%. Das ist ziemlich viel und kann den Wasserhaushalt von Babys durcheinanderbringen. Dauerhaft zu viel Salz bei Babys kann im Extremfall sogar die Nieren schädigen.
Auch welches Mehl Du verwendest kannst Du selbst entscheiden. Mit Bio-Qualität stellst Du sicher, dass sich keine Pestizide und andere Giftstoffe im Mehl befinden. Vollkornmehl sättigt nicht nur länger als Weißmehl, es enthält auch viel mehr Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Das liegt daran, dass beim Weißmehl die Hülle des Korns ausgesiebt wird und nur die weiße Stärke zurück bleibt. Die schmeckt zwar lieblich und bildet sich teilweise noch im Mund in Zucker um, enthält aber außer Kalorien keine Nährstoffe mehr.
Die Nährstoffe im Getreide befinden sich hauptsächlich im Keimling und in der Hülle. Der Keimling bzw. die sich darin befindlichen Keimöle sind leider auch im handelsüblichen Vollkornmehl nicht mehr enthalten. Denn sie werden zunächst ausgesiebt, hitzebehandelt und dann wieder zugefügt. Bei der Behandlung mit Hitze und Druck werden die wertvollen Öle im Keim zerstört. Das ist notwendig, weil das Mehl sonst schnell, innerhalb weniger Wochen, ranzig werden würde. Dann ist es ungenießbar. Ursache ist, dass das Öl mit dem Sauerstoff oxidiert.
Wenn Du möchtest, dass sich auch die Keimöle in Deinem Dinkel-Hafer-Brot befinden, solltest Du Dein Mehl frisch mahlen. Das geht mit einer eigenen Getreidemühle, aber auch einige Bio-Märkte bieten an, das gekaufte Korn frisch zu mahlen.
Zutaten
- 180 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g Hafermehl oder Haferflocken
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1/2 Pkg Trockenhefe
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Chiasamen
- 180 ml Wasser
- 2 EL Rapsöl
Anleitungen
- Wenn Du kein Hafermehl hast, nimm einfach die entsprechende Menge Haferflocken und mahle sie in einem Mixer oder Küchenmaschine möglichst fein.
- Hafermehl, Dinkelmehl, Sonnenblumenkerne, Hefe, Leinsamen und Chiasamen in einer Schüssel vermischen.
- Wasser und Öl zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mindestens drei Stunden gehen lassen - je länger, desto besser. Zwischendurch immer wieder mit der Hand ordendlich durchkneten.
- Am Ende den Teig zu einem schönen Brotlaib formen. Achte darauf, dass er möglichst keine Risse hat. Befeuchte rundum die Oberfläche des Laibs und lege den Laib auf einen mit Backpapier ausgelegten Rost und lass ihn nochmal einige Zeit gehen - mindestens die Zeit, die der Backofen zum Vorheizen braucht, gerne länger.
- Den Backofen auf 210°C vorheizen. Brot etwa 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren. Weitere 30 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen.
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Liebe Hanna,
Was meinst du mit der letzten Zutat „2 EL Sonneblumenbrot“?
Vielen Dank für deine super vielen wertvollen Anregungen!
glg
Hallo liebe Rebekka,
vielen Dank für den Hinweis – da war ich wohl etwas in Gedanken. Es sind Sonnenblumenkerne.
Liebe Grüße,
Hanna
Vielen Dank für die schnelle Antwort, du meinst wohl für oben drauf zur „Dekoration“ nach dem backen? Denn weiter oben stehen ja schon mal Sonneblumenkerne aufgeführt.
Oh Mann…ja Du hast so Recht, die hatte ich oben schon! 30 g entspricht 2 EL. Ich hab die Zutat jetzt rausgenommen, aber natürlich kannst Du das Brot oben auch einfach nochmal mit Sonnenblumenkernen dekorieren. Unbedingt etwas andrücken, sonst fallen sie danach relativ leicht wieder ab.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo- ich hab eine kurze Frage: du schreibst, dass Öl rein soll, allerdings kann ich in der zutatenliste keine Angabe dazu finden.. kannst du das noch ergänzen oder soll keine Öl rein?
Vielen Dank für deine Rückmeldung und die tollen Rezepte!
Liebe Grüße
Viktoria
Hallo liebe Viktoria,
tausend Dank für die Nachfrage – jetzt weiß ich auch, was ursprünglich schief gelaufen ist (s. letzter Kommentar, ich habe statt „Sonnenblumenöl“ – „Sonnenblumenkerne“ getippt und es dann nach dem Kommentar raus gelöscht)!
Jetzt stimmt das Rezept. Würde ohne Öl aber vermutlich auch funktionieren.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
wieviel Öl kommt denn in den Teig und welches eignet sich dafür am beste?
Freundliche Grüße
Olga
Hallo Olga,
vielen Dank für die Nachfrage – ich habe das gerade eben ergänzt, war ein bisschen ein Durcheinander weil ich ursprünglich aus Versehen „Sonnenblumenkerne“ statt „Sonnenblumenöl“ getippt hatte.
Ich habe also 2 Esslöffel Sonnenblumenöl benutzt. Allerdings ist das mancherorts ja schwer zu bekommen, du kannst also genauso gut Rapsöl, Distelöl oder zur Not auch Olivenöl benutzen.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter,
viele Grüße,
Hanna
Hallo und danke für das Rezept!
Wenn ich das Rezept für ein Kleinkind backe und ein wenig Salz beigeben möchte, wieviel Salz wäre dann OK? Meine Tochter ist 13 Monate alt. Ich will es mit dem Salz noch nicht übertreiben, aber ein wenig Salz im Brot wäre nicht verkehrt, denke ich.
Liebe Grüße,
Maria
Hallo Maria,
das ist ein kleines Brot, ich denke da reicht eine gute Prise bis maximal 1/4 TL Salz aus, um den Geschmack zu verbessern und den Salzgehalt trotzdem niedrig zu halten.
Viele Grüße,
Hanna