Go Back
+ servings

Dinkel-Hafer-Brot

ab 6 Monaten
4.24 from 13 votes
Drucken Pin
Gericht: Abendbrot, Brot, Brot ohne Salz
Keyword: babyledweaning, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, brot, ohnesalz
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gehzeit: 5 Stunden
Gesamtzeit: 5 Stunden 55 Minuten
Portionen: 1 Laib
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 180 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Hafermehl oder Haferflocken
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 1/2 Pkg Trockenhefe
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Chiasamen
  • 180 ml Wasser
  • 2 EL Rapsöl

Anleitungen

  • Wenn Du kein Hafermehl hast, nimm einfach die entsprechende Menge Haferflocken und mahle sie in einem Mixer oder Küchenmaschine möglichst fein.
  • Hafermehl, Dinkelmehl, Sonnenblumenkerne, Hefe, Leinsamen und Chiasamen in einer Schüssel vermischen.
  • Wasser und Öl zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mindestens drei Stunden gehen lassen - je länger, desto besser. Zwischendurch immer wieder mit der Hand ordendlich durchkneten.
  • Am Ende den Teig zu einem schönen Brotlaib formen. Achte darauf, dass er möglichst keine Risse hat. Befeuchte rundum die Oberfläche des Laibs und lege den Laib auf einen mit Backpapier ausgelegten Rost und lass ihn nochmal einige Zeit gehen - mindestens die Zeit, die der Backofen zum Vorheizen braucht, gerne länger.
  • Den Backofen auf 210°C vorheizen. Brot etwa 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren. Weitere 30 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen.