Zuckerfreie und vegane Muffins – Grundrezept

Süße Muffins und Kuchen gehen doch wirklich immer, ob beim Spielbesuch oder dem Kindergeburtstag. Leider enthalten fast alle Muffins immer sehr viel Zucker. Aus diesem Grund habe ich heute ein vegane Muffins Grundrezept für Dich mit der Süße nur aus Früchten. Ich habe das Rezept aufgeteilt und habe einen Teil der Muffins mit Blaubeeren und den anderen Teil mit Kakaopulver gebacken. So gab es am Kindergeburtstag ein bisschen mehr Auswahl :). Du kannst das Rezept je nach Wunsch variieren, z.B. mit einem kleingeschnittenen Apfel und Ceylon Zimt, Sauerkirschen oder einfach mit etwas gemahlener Vanille oder Zitrone.

Statt dem typischen Weizenmehl habe ich hier Dinkelmehl 630 verwendet. Verglichen mit Weizen hat Dinkel den Ruf des gesünderen und bekömmlicheren Urgetreides. Er gilt als naturbelassener, da er bislang weniger stark durch Züchtung verändert wurde. Dabei sind beide Getreidearten eng verwandt und ähnlich im Nährstoffgehalt.

Nussmus ist eine gute Quelle für viele gesunde Nährstoffe: Nüsse enthalten nämlich viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie Omega-3 Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. In Nüssen steckt außerdem viel pflanzliches Eiweiß, das lange satt hält. Zudem enthalten Nüsse Ballaststoffe, die die Verdauung positiv beeinflussen und schnell sättigen. Auch Vitamine und Mineralstoffe machen das Nussmus sehr gesund: Viele Nussorten enthalten beispielsweise B-Vitamine, Vitamin E, sowie Magnesium, Phosphor, Kalium und Natrium. Da ganze oder gehackte Nüsse für Babys aufgrund des erhöhten Risikos sich zu Verschlucken sehr gefährlich sein können, verwende ich für unser Baby (12 Monate) nur gemahlene Nüsse und Nussmus.

Ich süße meine Backwaren ausschließlich mit natürlicher Süße aus Obst und Datteln. Im Gegensatz zu Industriezucker enthalten diese neben dem Zucker wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und haben deshalb in unserem Körper nicht die gleiche negative Wirkung wie isolierte Zuckerarten.

Trotzdem solltest du bedenken, dass auch Datteln eine Menge Fruchtzucker enthalten und nur in Maßen genossen werden sollten. Eine mit Datteln und Banane gesüßte Eiswaffel ist trotzdem noch eine Süßigkeit – wenn auch eine gesunde, die ohne schlechtes Gewissen genascht werden darf und erheblich mehr Vitamine enthält als die üblichen Süßigkeiten.

Mehr BLW-Rezepte von mir
Dir gefällt mein zuckerfreie & vegane Muffins Grundrezept? Ich probiere fast täglich neue Fingerfood-Rezepte für meine Kinder aus. Schau bei mir auf Instagram vorbei und lass dich inspirieren!
Muffins2

zuckerfreie und vegane Muffins - Grundrezept

ab 6 Monaten
No ratings yet
Drucken Pin
Gericht: Frühstück, geburtstagskuchen, Kuchen, Muffins, Snack
Keyword: ausgewogen, babyernährung, babyledweaning, babyrezepte, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, brotbox, gesund, kuchen ohne zucker, kuchenohnezucker, muffins, ohnezucker, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 12 Muffins
Autor: Kathi

Zutaten

  • 150 g Datteln für ältere Kinder kannst du auch 200 g nehmen
  • 225 g Dinkelmehl 630 alt. Weizenmehl 405
  • 50 g Nussmus Ich verwende gern Mandel- und Cashewmus
  • 200 ml (pflanzliche) Milch
  • 1 Pck. Backpulver

Anleitungen

  • Die Datteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
  • Das Einweichwasser abschütten und die Datteln mit der Milch pürieren.
  • Das Mehl, Backpulver und Nussmus hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren.
  • Nun kannst noch Obst, Beeren oder Kakaopulver und zuckerfreie Schokodrops hinzugeben.
  • Ich habe Blaubeer und Schokomuffins gemacht.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten