Wer kennt sie nicht? Bei uns gibt es Einback bei jedem Bäcker. Leider enthalten die Einback – auch Reihenweck genannt – immer viel weißen Zucker und bestehen nur aus Weizenmehl.
Aus diesem Grund habe ich eine zuckerfreie Alternative aus Dinkelmehl gebacken. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Fluffig weiche und süße Hefebrötchen.
Die Zubereitung ist zwar etwas zeitaufwändiger, aber man kann die übrig geblienen Einback aus Dinkelmehl problemlos einfrieren. So hat man die Einback immer auf Vorrat und in nullkommanichts Einback wie vom Bäcker.
Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und fast hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.
Unser Sohn Juli kennt mit 2 Jahren noch keinen Industriezucker und das möchten wir gerne so lange wie möglich beibehalten, daher habe ich die Süße aus Datteln verwendet. Ich versuche bei meinen Rezepten, ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei raffiniertem Zucker oder Sirup nicht der Fall. Auch bei Sirup wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Isolierter Zucker kann also vom Körper einfacher verstoffwechselt werden und lässt den Insulinspiegel umso schneller nach oben schießen. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten.
Wusstest du, dass du einen Hefeteig auch ohne den Einsatz von industriellem Zucker herstellen kannst? Anstatt Zucker kannst du auch Datteln verwenden. Datteln enthalten von Natur aus Zucker, welcher die Triebkraft der Hefe genauso gut in Gang setzt, wie Industriezucker. Der Zucker in Datteln ist nährstoffreich und muss vom Körper noch verarbeitet werden, was wesentlich gesünder ist.
Zutaten
Für den Teig
- 90 g Softdatteln
- 500 g Dinkelmehl 630
- 2 Pck. Trockenhefe
- 150 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 80 g Margarine oder Butter
- 2 Eier
Zum Bestreichen
- 1 TL Margarine oder Butter
- Etwas Milch oder pflanzliche Alternative
Anleitungen
- Die Datteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
- Das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Milch pürieren.
- Das Mehl, die Hefe, die Margarine und die Eier zufügen.
- Alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Der Teig sollte sich nun in etwa verdoppelt haben.
- Nach der Gehzeit etwa 50-55 g schwere Stücke abteilen und zu Kugeln formen.
- Die Kugeln nacheinander zu ovalen Fladen auswellen.
- Die Fladen locker aufrollen.
- Die Heferöllchen hintereinander auf einem mit Backpapier belegtem Backblech platzieren. Lass zwischen den Röllchen etwa 2-3 cm Platz, da diese noch aufgehen.
- Das Backblech noch einmal abgedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Etwas Butter und Milch in einer Schüssel schmelzen und die Einback mit der Hälfte bestreichen. Die Schüssel beseite stellen.
- Die Einback für etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Direkt nach dem Backen die noch heissen Einback noch einmal mit der Milch-Butter-Mischung bestreichen.