Weckmänner ohne Zucker

Diese BLW Weckmänner ohne Zucker schmecken Deinen Kindern ganz sicher nicht nur an St. Martin – aber da eben besonders gut. Denn am Martinsfest ist es in vielen Regionen in Deutschland Brauch, ein süßes Hefeteig-Gebäck anzubieten. Wir haben diese Weckmänner vorab schon mal ausprobiert und meinem Großen mit zu einem abendlichen Lagerfeuer gegeben. Wir haben keine zurück bekommen, darum gehe ich davon aus, dass sie geschmeckt haben. 

Meistens backe ich mit Vollkornmehl, weil es einfach mehr Nährstoffe enthält und länger sättigt. Im Gegensatz zum Weißmehl sind nämlich die äußeren Schichten des Korns mit gemahlen, in denen vielen Ballaststoffe und Nährstoffe stecken. Um wirklich hochwertiges Vollkornmehl zu mahlen, haben wir seit einiger Zeit sogar eine Getreidemühle zuhause, mit der wir Bio-Getreide frisch mahlen. Dadurch vermeide ich den Prozess der industriellen Verarbeitung, bei der das Mehl hohen Temperaturen und hohem Druck ausgesetzt wird. Dadurch werden die Öle aus dem Keimling zerstört, die ansonsten dafür sorgen würden, dass das Mehl innerhalb weniger Wochen ranzig wird. 

In diesem Fall habe ich aber tatsächlich weißes Dinkelmehl aus der Packung verwendet. Dieses ist viel milder und süßlicher im Geschmack und hat dafür gesorgt, dass die Weckmänner auch ohne Zucker super gut ankamen. Denn für wenig zuckerverwöhnte Geschmacksnerven ist auch Weißmehl leicht süßlich. Das liegt daran, dass es hauptsächlich aus Stärke besteht. Stärke unterscheidet sich von Einfachzucker nur in einem Molekül und kann darum vom Körper sehr schnell umgewandelt werden. Teilweise passiert das sogar noch im Mund, sobald es mit den Enzymen aus dem Speichel in Berührung kommt. 

Jetzt verstehst Du sicher, warum Weißmehl-Hefegebäck wie diese Weckmänner bei uns nicht jeden Tag auf den Tisch kommen. 

blw weckmänner

Weckmänner ohne Zucker

ab 6 Monaten
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Gericht: Hefeteilchen, Picknick, Snack, Zwischenmahlzeit
Keyword: babyledweaning, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, datteln, hefegebäck, kekse ohne zucker, ohnezucker, sanktmartin, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 2 Bleche
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Ausstecher Lebkuchenmann

Zutaten

  • 1/4 Würfel Hefe oder Trockenhefe für 250 g Mehl
  • 125 ml Hafermilch
  • 3 Datteln
  • 260 g Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 70 g vegane Butter weich

Anleitungen

  • In einem Mixer Hafermilch, Hefe und Datteln zu einer homogenen Masse vermixen. Die Datteln sollten möglichst fein püriert werden.
  • Das Mehl in einer Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe-Dattel-Milch hinein gießen. Mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
  • Ei und Margarine zugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig mit der Hand gut durchkneten. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben. Zudecken und mindestens 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Mit der Hand noch einmal gut durchkneten und dann etwa 0,5 cm dick ausrollen. Die Weckmänner ausstechen und auf ein Backblech (mit Backpapier) auslegen. Mit etwas Geschick kannst Du die Weckmänner natürlich auch mit der Hand formen.
  • Mit Rosinen, Gewürzen, Samen oder Kakao-Nibs Augen und Hemdknöpfe in die Weckmänner drücken. Je nach Belieben können die Kinder ihnen natürlich auch ganze Gesichter, Schuhe oder Handschuhe machen.
  • Erneut etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  • Die Backbleche in den Backofen schieben und auf 180°C einschalten. Sobald die Wechmänner leicht bräunlich werden, sind sie fertig gebacken und sollten schleunigst aus dem Ofen. Das dauert etwa 15-20 Minuten.

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