Vor einigen Wochen war ich mit meiner Familie in einem Café frühstücken und anstatt dieselben leckeren Gerichte wie immer auszuwählen, entschied ich mich ausnahmsweise Mal, etwas Neues zu testen. So bestellte ich mir Scones und war ab dem ersten Bissen komplett begeistert. Noch leicht warm, buttrig und so weich. Wirklich ein Traum. Mein Mann und Sohn waren ebenso begeistert wie ich und so beschloss ich dieses, leckere Gebäck daheim nachzubacken. Allerdings mit Vollkornmehl und ohne tierische Produkte. Diese Vollkorn Scones sind vegan und auch ideal ab Beikostreife geeignet.
Ich verwende für meine Rezepte in aller Regel Vollkornmehl, da manche Nährstoffe wie beispielsweise Eisen oder Zink in den Randschichten der Körner enthalten sind und das ausmahlen (gehört zum Prozess um weißes Mehl her zu stellen) ihren Gehalt um bis zu 95% reduziert. Zudem sind in Vollkornmehl deutlich mehr Ballaststoffe enthalten. Diese helfen dem Körper, seine Verdauung zu regulieren. Sollte dein Kind jedoch ein sehr schnelles Sättigungsgefühl haben, kann es im ersten Lebensjahr dennoch sinnvoll sein ein eher helleres Mehl zu verwenden. In diesem Rezept könntest du den Vollkornmehlanteil einfach durch helleres Mehl ersetzen.
Scones sind ursprünglich übrigens britisch und werden warm mit “clotted Cream” und Marmelade zum Tee genossen. Wir haben sie pur gegessen, ich stelle sie mir mit Nussmus oder einer veganen Frischkäsealternative allerdings auch grandios vor. Eine tolle Alternative zu zuckriger Marmelade wäre beispielsweise Obstmark (enthält im Gegensatz zu Obstmus keinen zugesetzten Zucker) oder eine selbstgemachte zuckerfreie Marmelade.
Mit dieser Menge an Zutaten habe ich acht Scones gebacken, diese lassen sich auch einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Bei uns waren sie allerdings in kurzer Zeit gänzlich verputzt, da sie uns allen dreien ganz vorzüglich geschmeckt haben.
Zutaten
- 150 Gramm Vollkornmehl
- 100 Gramm Weißmehl
- 60 Gramm vegane Butter gekühlt
- 12 Gramm Backpulver
- 50 Gramm Apfelmark
- 100 Gramm vegane Milchalternative
Anleitungen
- Die zwei Mehlsorten miteinander vermengen
- anschließend Obstmark und die vegane Milchalternative dazu geben
- die kühle vegane Butter in Stückchen mit in die Schüssel geben
- den Teig gut durchkneten
- die restlichen Zutaten hinzufügen und weiter alles zu einer homogenen Masse verkneten
- Den Teig in Häufchenform auf ein Backblech geben und bei 175 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten backen