Manchmal finde ich Rezepte, die ich selbst einfach immer wieder essen möchte. Und dabei sind diese Sesam Cracker glutenfrei, vegan und natürlich ohne Zucker oder andere umstrittene Zusätze hergestellt. Du kannst sie also auch Deinem Baby zum knabbern oder lutschen geben.
Sesam Cracker ohne Gluten selber machen
Ich meide glutenhaltiges Getreide in der Beikost und Kinderernährung nicht generell. Stattdessen verwende ich überwiegend frisch gemahlenes Vollkornmehl und alte Getreidesorten. Trotzdem mag ich glutenfrei, wenn es bedeutet, dass das Weizen- oder Dinkelmehl durch andere nährstoffreiche Getreidesorten ersetzt wird. Denn gesunde Ernährung lebt ja auch und vor allem von der Abwechslung!
Wenn ich also, wie in diesem Rezept, Buchweizenmehl in die Ernährung meiner Kinder integrieren kann, bekommen sie andere Nährstoffe in einer anderen Zusammensetzung als bei Emmer- oder Ur-Dinkelmehl, das ich sonst häufig benutze. Buchweizen enthält zum Beispiel viel pflanzliche Proteine, Eisen, Magnesium, Niacin, Kalzium sowie die Vitamine E, B, K und B9 (Folsäure).
Über Sesam solltest Du wissen, dass einige Menschen allergisch reagieren. Wenn in eurer Familie Allergien bekannt sind oder Dein Baby schon auf andere Lebensmittel wie Kuhmilch oder Erdnüsse reagiert, sei darum vorsichtig mit den Sesam Crackern. Das bedeutet nicht, dass Du keinen Sesam geben solltest, aber fang mit sehr kleinen Mengen an und beobachte, ob Dein Kind eine Reaktion zeigt. Die meisten Allergien treten nicht sofort beim ersten Kontakt auf, sondern bauen sich allmählich auf, d.h. sie werden erst nach einigen Malen richtig heftig.
Aktuelle Richtlinien zur Allgergieprävention empfehlen explizit nicht, auf allergene Lebensmittel in der Ernährung von Babys und Kleinkindern zu verzichten. D.h., solange Dein Kind keine Reaktionen zeigt, solltest Du Nüsse, Hühnerei und Co. auf jeden Fall geben, wenn auch nicht im Übermaß.

Zutaten
- 150 g Buchweizenmehl
- 2 TL Knoblauch
- 3 TL Zwiebelgranulat
- 3 TL Paprikapulver
- Sesam
- 45 ml Olivenöl
- 80 ml Wasser
Anleitungen
- Buchweizenmehl mit Knoblauch, Zwiebelpulver und Paprikapulver vermischen.
- Olivenöl und Wasser hinzugeben und zu einer homogenen Masse verkneten.
- Auf einer Unterlage flach ausrollen. Sesam nach Belieben darüber streuen und nochmals ausrollen, nur etwa 1 Millimeter dünn. Dann mit dem Pizzaschneider zu Dreiecken schneiden. Du kannst auch Sticks schneiden oder jede Form ausstechen.
- Auf ein Backblech legen und 15-20 Minuten bei 150°C (Umluft) backen. Darauf achten, dass sie nicht verbrennen.