Wer braucht noch ein tolles Pancake-Rezept? Pfannkuchen gehen bei uns wirklich immer, ob süß oder herzhaft, mit oder ohne Gemüse, sie werden immer mit großem Appetit verspeist. Dieses Rezept für Schoko-Pancakes mit Zucchini vereint alles, was man sich von leckeren Pfannkuchen nur wünschen kann: Vollkorn zum Sattwerden, eine fluffige und saftige Konsistenz, natürliche Süße und leckerer Schokogeschmack. Und gratis dazu gibt’s noch eine Extraportion verstecktes Gemüse – besser kann der Tag doch gar nicht starten.
So schön saftig werden die Pfannkuchen durch fein geriebene Zucchini. Zucchini ist sehr mild im Geschmack und eignet sich deshalb auch wunderbar für süße Backwaren. Wenn du einen kleinen Gemüsemuffel zu Hause hat, der mit Adleraugen sogar fein geriebene Zucchini im Schokoteig entdeckt, dann habe ich hier einen Extratipp für dich: Probiere es mal mit gelber Zucchini statt mit grüner. Gelbe Zucchini sieht man aufgrund der Farbe im Teig wirklich gar nicht mehr, schmecken tut man sie sowieso nicht (siehe Foto).
Für den Schokogeschmack und die dezente Süße habe ich für die Pfannkuchen das Schokodrinkpulver der Marke Pelster’s verwendet (dieses besteht nur aus Kakao und gemahlenen Datteln). Das lässt sich aber ganz einfach ersetzen durch Kakao und etwas Dattelsüße. Entscheide dabei selbst, wie schokoladig oder süß dein Kind es mag. Jonathan mag es zum Beispiel nicht zu intensiv, also habe ich mich mit der Schoko-Menge zurückgehalten. Ich empfehle, je nach Vorliebe, zwischen 1 und 2 Esslöffeln Schokodrinkpulver oder zwischen 1 und 2 Teelöffeln Kakao mit 1 bis 2 Esslöffeln Dattelsüße.
Ich habe aus dem Teig dann ganz kleine, handliche Schoko Pancakes gebacken. Diese lassen sich wunderbar in Joghurt, Obstmark oder Nussmus dippen (das macht Spaß!). Aber natürlich kannst du deine Pfannkuchen auch etwas größer machen, dann brauchen sie eventuell eine Minute länger in der Pfanne.
Zuckerfrei und ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1-2 EL zuckerfreier Schokodrink oder 1-2 TL Kakao und 1-2 EL Dattelsüße
- 1/2 Zucchini fein gerieben
- 2 Eier
- 1 Schuss pflanzliche Milch
- Kokosöl zum Backen
Anleitungen
- Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Dabei je nach Konsistenz entscheiden, ob ein Schuss Milch notwendig ist oder nicht (bei mir waren es etwa 2 EL).
- Etwas Kokosöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und pro Pancake etwa einen halben Esslöffel Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze eine Minute von jeder Seite backen. Größere Pfannkuchen brauchen vielleicht etwas länger.
- Mit Joghurt, Obstmark, Nussmus und Früchten servieren.
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