Dieses Rezept für Müslidonuts ist ein wirklich einfaches, schnelles Rezept mit Haferflocken und du benötigst nur 4 Zutaten dafür. All diese Zutaten gehören bei uns zu den Standardvorräten, welche wir auch immer im Haus haben. Du brauchst nur zarte Haferflocken, Mandelmus, Apfelmark und Rosinen.
Wenn du keine Donutform besitzt, kannst du alternativ auch einfach Muffinförmchen verwenden.
Gerade mit Kleinkind sind solche schnellen Rezepte ein Muss für mich, denn oft fehlt einfach die Zeit für aufwändiges Kochen.
Müslidonuts mit Haferflocken: Superfood für BLW
Haferflocken haben wir immer auf Vorrat zuhause, denn ich bin ein großer Fan von diesen Getreideflocken. Sie sind sehr gesund, geben Energie für den Tag und halten lange satt. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, reichlich Eisen, Kalzium und Zink. Außerdem senken sie nachweislich den Cholesterinspiegel. Aus diesen Gründen und da sie so vielseitig einsetzbar sind, verarbeite ich sie sehr viel in meinen Rezepten, für mich ist Hafer ein absolut unterschätztes Superfood. Rezepte mit Haferflocken gehören bei mir also zum Alltag.
Ich versuche, bei meinen Rezepten ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei Sirup nicht der Fall. Auch hier wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten. Diese Müslidonuts haben durch das Apfelmark und die Rosinen dennoch eine angenehme Süße und schmecken Groß und Klein.
Kochutensilien
- Silikon Donutform
Zutaten
- 100 g zarte Haferflocken
- 2 EL Apfelmark
- 1 EL Mandelmus
- 20 g Rosinen
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Das Mandelmus etwas erwärmen, damit es flüssiger wird und somit besser zu verarbeiten ist.
- Alle Zutaten vermischen.
- Den Teig in Donut- oder Muffinformen füllen.
- Die Donuts 15 Minuten goldbraun backen.
- Abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und geniessen.
Wow, ich freue mich jedes mal über neue Rezepte und die Kreativität darin Lebensmittel zu kombinieren und neue Kreationen zu erschaffen! Gibt es einen Grund warum es wichtifg wäre Donutformen zu nehmen? Ich habe nämlich keine, nur Muffinformen..
Hallo Dinah,
Kathi ist gerade im Urlaub – ich bin sicher, du kannst auch Muffinformen nehmen!
Liebe Grüße,
Hanna
Liebe Dinah,
Du kannst natürlich auch Muffinförmchen verwenden :-). Ich verwende gerne Donutformen, weil mein Sohn die Donuts besser greifen und essen kann.
Liebe Grüße Kathi
Liebe Kathi, ich habe heute das Rezept für die Müslidonuts probiert. Die Masse war total bröselig und das Endprodukt sehr trocken. Sind die Mengenangaben korrekt? Hab dann schon 1EL mehr Apfelmark reingemischt, hat aber nichts genützt. Vielleicht hast du ja noch ein Tipp?
Ich hab allerdings keine Form..
Liebe Grüße, Barbara
Liebe Barbara,
du kannst das Mandelmus noch etwas erwärmen, dann wird es weicher und etwas flüssiger. Dadurch lassen sich die Zutaten besser vermischen. Sollte es dir dennoch zu trocken sein, kannst du gerne noch etwas Mandelmus dazumischen. Du kannst beim Backen anstatt Donutförmchen auch einfach Muffinförmchen verwenden :-).
Liebe Grüße Kathi
Tolle Idee anstatt typisches Müsli oder Porrigde;)
Mein Kleiner knabbert jetzt neuerdings gerne. Nur Trinken mag er nicht.. 12Monate alt.
kein Wasser,Tee,Kuh,Hafermilch-außer warm aus der Babyflasche. Habt ihr da Tipps?
Lg
Schau mal hier: Kind trinkt zu wenig? Das kannst Du tun
Hallo.
Habt ihr das Rezept auch mal mit Datteln ausprobiert?
Liebe Grüße
Caroline
Du meinst mit Datteln statt Rosinen?