Rote Bete sind nicht nur gesund und lecker, sondern haben auch eine wundervolle, kräftig rote Farbe. Und bekanntlich isst das Auge ja mit, auch bei den Allerkleinsten schon. Diese Rote Bete Pfanne mit Hirse für BLW hat darum einen unwiderstehlichen Rot-Ton, der auch auf die Hirse übergeht.
Hirse findet in meiner Küche leider immer noch viel zu selten Platz – dabei ist das Pseudogetreide ab Beikoststart geeignet und sehr gesund. Vor allem aufgrund seines Eisengehalts und der guten Bekömmlichkeit sind die kleinen Körnchen super für Babys und Kleinkinder geeignet. Früher war Hirse in der Beikost vor allem die glutenfreie Alternative zu anderen Getreidesorten. Ich bin der Meinung, dass Hirse noch viele weitere Vorteile bietet. Um die Aufnahme des pflanzlichen Eisens zu erleichtern, habe ich dem Rezept Vitamin C aus der Zitrone hinzugefügt. Damit davon möglichst viel erhalten bleibt, solltest Du den Zitronensaft und die -schale wirklich nicht mehr mitkochen, sondern am Ende, kurz vor dem Servieren, zum Abschmecken benutzen.
Die Größe der Gemüsestücke in der Rote Bete-Pfanne kannst Du ganz einfach an die Fingerfertigkeiten Deines Kindes anpassen. Während sich für Babys in den ersten Beikostmonaten vor allem längliche Stickform eignet, können sie mit 10-12 Monaten langsam immer kleiner Stücke aufnehmen, denn dann beherrschen sie auch den Pinzettengriff. Sobald Dein Kind anfängt, mit der Gabel zu essen, solltest Du die Stücke so groß machen, dass sie sich einfach aufpieksen lassen, aber nicht zu groß für den Mund sind. Für den Löffel dürfen sie sogar noch ein wenig kleiner sein.
Die Rote-Bete-Pfanne auf dem Bild eignet sich gut für Essanfänger, denn die Stücke sind länglich und eher groß. Babys können relativ früh große Brocken Essen aufnehmen und in Richtung Mund führen. Das gezielte Abbeißen oder in den Mund Stecken fällt ihnen aber noch schwer. Darum beißen sie ab, was aus der Faust hervorsteht und lassen den Rest meist wieder fallen, wenn sie etwas Neues aufnehmen wollen.
Zutaten
- 400 g Rote Bete
- 3 Baby Zucchini oder 1 normale
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 100 ml Gemüsebrühe salzfrei, ohne Hefe - alternativ Wasser
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Salbei frisch
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 Tasse Hirse
- 1 Zitrone bio
Anleitungen
- Rote Bete schälen und in Würfel schneiden. Wenn Deine Hände absolut sauber bleiben sollen, zieh besser Handschuhe an. Die Stiele der Blätter kann man mit dazu geben, wenn vorhanden. Auch die Blätter selbst kann man übrigens essen, entweder roh oder angebraten. Sie gelten als wahres Superfood!
- Zucchini waschen und in Streifen schneiden.
- Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
- Rote Bete, Zwiebel und Knoblauch in Öl ca. 10 Minuten unter anbraten. Zucchini zugeben und mit braten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Rote Bete weich genug sind für Dein Kind.
- Salbei in heißem Öl ganz kurz anschwitzen.
- In der Zwischenzeit die Hirse nach Packungsanweisung kochen und am Ende zusammen mit den Frühlingszwiebeln gut untermischen. Mit geriebener Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken. Salbei und Ziegenfrischkäse darüber geben und servieren.
Notizen
Auf Pinterest merken:
Bei den Zutaten tauchen Zwiebel und Knoblauch leider nicht auf 🤔 wir machen das Rezept jetzt schon das zweite Mal und es schmeckt uns – auch dem Baby – sehr gut!
Hallo Nirtak,
ich habe es noch hinzugefügt, danke für den Hinweis – wie du gemerkt hast, funktioniert es aber auch ohne bestens 🙂
Liebe Grüße,
Hanna
Ein sehr gutes Hirse-Rezept. Finden hier jedenfalls meine kleine Tochter, mein Mann und ich. Mein 9jähriger findet es allerdings furchtbar wegen der Hirse, auch wenn man die fast nicht schmeckt 😁 Leider musste ich den Salbei weglassen, da ich ja noch stille und Salbei abstillende Wirkung hat
Eine Frage: Warum soll Ziegenfrischkäse dort rein? Ich wollte welchen kaufen aber dort ist über 1 gramm Salz auf 100 gramm drin und es ist ja auch ein tierisches Produkt. 🤔
Hallo Melissa,
du darfst den Ziegenfrischkäse einfach weglassen. Er dient ganz einfach dem Geschmack 😉
Viele Grüße,
Hanna