Rhabarber Muffins mit Vanillepudding

Diese Rhabarber Muffins mit Vanillepudding haben mich einige Versuche gekostet. Denn herkömmliche Rhabarber Muffins, in denen der Rhabarber im Teig eingestreut ist, schmecken mir einfach nicht so richtig. Ich wollte etwas Saftigeres und außerdem die Möglichkeit für die Kinder, selbst zu entscheiden, welche der Schichten des Muffins sie essen wollen. So mag der Große zum Beispiel meistens keinen Rhabarber und kann ihn vor dem Essen einfach herunter nehmen. 

Ab wann sind diese Muffins geeignet?

Auch Babys, die schon den Pinzettengriff beherrschen, können auf diese Weise den Rhabarber pur probieren. Das macht den meisten Kindern in diesem Alter großen Spaß. Und wenn er nicht schmeckt, können sie ihn wie mein 6-jähriger einfach auf dem Teller lassen (oder – hoffentlich nicht – auf den Boden werfen). Die Zutaten dieser veganen Rhabarbermuffins mit Vanillepudding sind auch schon für Babys ab Beikoststart geeignet. Allerdings lassen sie sich in diesem Alter nicht so gut essen, darum habe ich sie mit “ab 10 Monaten” angegeben. Mit 10-11 Monaten beherrschen die meisten Kinder das Essen schon weitaus besser und sie können auch diese Rhabarber Muffins ohne viel Frust essen.

Ob und wie Du Deinem Kind auch schon vorher davon anbietest, ist natürlich Dir überlassen. Für viele Kinder ist es völlig in Ordnung, auch mal gefüttert zu werden oder Hilfe beim Essen zu bekommen. Achte dabei nur darauf, dass es wirklich nur ums Probieren geht und Du Deinem Baby nicht zu viel fütterst. Gerade bei süßen Backwaren signalisieren die meisten Kinder schon von sich aus, dass sie mehr wollen – du musst sie nicht am laufenden Band mit Nachschub versorgen. 

Rhabarber für Babys

Rhabarber ist theoretisch schon für Babys ab Beikoststart erlaubt. Er enthält keine gefährlichen Inhaltsstoffe, kann allerdings durch den hohen Säuregehalt bei kleinen Babys (vor allem wenn sie vor Beikostreife gefüttert werden) zu Problemen führen. Dazu gehören Hautausschläge oder ein wunder Po beim Baby. Deshalb empfehlen viele Beikostberater Rhabarber erst ab 8-12 Monaten. 

Wie genau Du es handhaben möchtest, ist also wie so oft Dir und Deiner Familie überlassen. 

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Rhabarber Muffins mit Vanillepudding

ab 10 Monaten
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Gericht: Kuchen, Muffins, Nachspeise, nachtisch
Küche: deutsch
Keyword: blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, kuchen ohne zucker, muffins, pudding, rhabarber, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Portionen: 8 Mufffins
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Muffinformen

Zutaten

Für den Teig

  • 1 Banane sehr reif
  • 60 g Kokosöl flüssig
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 120 ml Hafermilch
  • 1 TL Backpulver

Für die Puddingcreme

  • 300 ml Hafermilch
  • 1 Pkg Puddingpulver, vanille
  • 2 EL Apfelmus

1 Stange Rhabarber

Anleitungen

Teig

  • Banane schälen und mit einer Gabel gut zerdrücken.
  • Mit Kokosöl und Hafermilch vermischen.
  • Mehl, Haselnuss und Backpulver vorab vermischen und dann unter die flüssigen Zutaten rühren. Das klappt auch mit einem normalen Löffel oder Gabel gut, da klumpt nichts.
  • Den Teig auf 8 Muffinförmchen verteilen und auseinander streichen. In der Mitte jeweils eine Mulde bilden, in die später die Puddingmasse kommt.

Puddingcreme

  • 300 ml Hafermilch abmessen, die Hälfte davon in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Mit dem Schneebesen in den Rest der Milch das Puddingpulver einrühren. Wenn die Hafermilch im Topf kocht, die Puddingmilch dazu geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Herdplatte kannst Du dabei schon ausschalten. Wenn die Puddingmasse schön dick geworden ist vom Herd nehmen und das Apfelmus einrühren.
    Das Apfelmus fungiert als Süßungsmittel und kann ggf. auch weggelassen werden.
  • Verteile die Puddingmasse noch heiß in den 8 Mulden der Muffins. Versuche dabei, dass die Puddingmasse wenn möglich nicht das Papier der Förmchen berührt, denn davon geht sie nur schwer wieder ab nach dem Backen.

Rhabarber und backen

  • Schneide den Rhabarber in Scheiben oder Würfel und verteile ihn auf den Muffins. Drücke ihn leicht in die Puddingmasse.
  • Im vorgeheizten Backofen brauchen die Muffins etwa 35-40 Minuten bei 175°C (Umluft).

Notizen

Du kannst die Rhabarbermuffins im Kühlschrank einige Tage aufbewahren. Sie lassen sich auch einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. 

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rhabarbermuffins

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