Zuckerfreie Plätzchenrezepte gibt es viele. Aber oft sind die Zutaten so gewählt, dass es fast so schmeckt wie “richtige” Plätzchen mit Zucker oder alternativen Süßungsmitteln wie Xylit oder Süßstoffen. Das ist bei diesen Plätzchen für Babys anders. Sie schmecken zwar definitiv auch Erwachsenen, man merkt aber ganz deutlich, dass kein Zucker enthalten ist. Stattdessen sind sie ausschließlich mit Banane gesüßt und auch die weiteren Zutaten sind äußerst gesund. Du kannst diese Baby-Plätzchen also ohne schlechtes Gewissen selbst snacken oder Deinen Kindern geben.
Denn Banane ist zwar sehr süß, enthält aber viele weitere gesunde Nährstoffe und ist definitiv für Babys ab Beikoststart geeignet.
Statt Weizen- oder Dinkelmehl habe ich für dieses Baby-Plätzchen-Rezept Hafer verwendet. Wenn Du eine Getreidemühle zuhause hast oder Hafermehl zur Hand, kannst Du dieses nutzen. Ansonsten nimm einfach Haferflocken und mahle sie mit einer Küchenmaschine, Mixer oder einem Thermomix fein. Das Ergebnis ist nicht nur sehr viel nährstoffreicher als Weizen- oder Dinkelmehl (z.B. hat Hafer viel mehr Eisen), sondern hat einen weiteren Vorteil. Manche Eltern machen sich Sorgen, weil in industriell hergestelltem Mehl immer wieder Keime gefunden werden. Beim Teignaschen könnten diese theoretisch auf Dein Kind übertragen werden (ich kenne keinen Fall, wo das passiert ist und lasse meine Kinder trotzdem Teig naschen). Bei Haferflocken besteht dieses Problem nicht, denn sie werden ja immer roh verzehrt und entsprechend bearbeitet. Auch bei frisch gemahlenem Mehl gibt es meines Wissens keine Keimfunde.
Statt Butter oder veganer Butter habe ich Kokosöl verwendet. Natürlich könnte man das entsprechend ersetzen durch anderes Pflanzenöl oder Fette. Aber ich halte Kokosöl für sehr gesund und verwende es in der Küche sehr gerne.
Zutaten
- 250 g Hafermehl oder Haferflocken
- 270 g Banane (geschält) (2-3 Bananen)
- 70 g Kokosöl oder vegane Butter
- 1/2 TL gemahlene Vanille
Anleitungen
- Wenn Du Haferflocken verwendest, diese im Mixer zu Hafermehl verarbeiten. Hafermehl kannst Du natürlich sofort verwenden.
- Die Banane mit einer Gabel fein zerdrücken oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Das Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen. Mit den übrigen Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten und 30-60 Minuten im Kühlschrank lagern, sodass das Kokosöl wieder fest wird. Der Teig ist vorher sehr klebrig und würde sich nicht ausrollen lassen.Wenn es schnell gehen muss, kannst Du den Teig auch kurz ins Gefrierfach geben, bis er fest ist.
- Auf einer Backunterlage oder Backpapier mit viel Mehl ausrollen. Beim Ausrollen immer wieder wenden und neu bemehlen.
- Den Teig mit Ausstechformen oder einem Glasrand ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und die Plätzchen darin 7-10 Minuten backen. Sie werden erst fest, wenn sie abkühlen.
- Durch die Banane sehen die Plätzchen auch dann immer noch "feucht" aus. Da kann es helfen, Kokosmehl (als Puderzuckerersatz) drüber zu streuen. Das Auge isst ja bekanntlich mit.
Liebe Hanna,
Dieses Keksrezept ist wirklich lecker und super zu verarbeiten.
Und der Knirps hatte auch Spaß am ausstechen.
Das wird vor Weihnachten nochmal wiederholt 😄
Noch eine kurze Frage: Was schätzt du, wie viele Tage halten die sich?
Viele Grüße
Nadja
Hallo Nadja,
nach ein paar Tagen schmecken sie immer bananig-übersüßlicher und irgendwann mag sie niemand mehr essen. Würde also sagen, maximal eine Woche.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo,
Sie schmecken wirklich sehr gut und sind schnell gemacht. Könnte man sie vielleicht einfach einfrieren?
LG Claudia
Ja!