Pizzakringel

Jonathan liebt Hefegebäck – und Pizza! Also habe ich ein Rezept kreiert, das beides vereint: leckere Pizzakringel aus einem Vollkorn-Hefeteig. Die Pizzakringel eignen sich perfekt für die Brotbox oder einen Snack unterwegs. Sie krümeln nicht und schmecken pur super lecker. Durch die handliche Kringelform lassen sie sich gut greifen und sind daher auch als Fingerfood für ganz kleine Esser bestens geeignet. Die Pizzakringel sind vegan und ab Beikoststart geeignet.

Als Basis für den Hefeteig benutze ich Dinkelvollkornmehl und Quinoamehl. Quinoa ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Es ist glutenfrei und reich an Eiweiß und Mineralien und bietet eine tolle Alternative und Abwechslung zu normalem Mehl. Aber keine Sorge: Du kannst das Quinoamehl auch einfach durch mehr Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl ersetzen.

Das macht vor allem Sinn, wenn Dein Baby noch sehr klein ist und du die Pizzakringel regelmäßig anbieten willst. Denn immer noch ist nicht geklärt, wie verträglich bzw. gesund Quinoa für Babys unter 12 Monaten ist. Darum lautet die Empfehlung (wohl sicherheitshalber), Quinoa erst ab ca. 12 Monaten regelmäßig auf den Teller zu bringen. Mit Dinkelmehl sind die Pizzakringel also auch ab Beikoststart geeignet.

Dazu kommen für den Pizzageschmack Tomatenmark, Olivenöl und Oregano – der darf bei uns auf der Pizza nie fehlen! Obwohl die Pizzakringel aus Hefeteig sind, muss der Teig für dieses Rezept nicht lange gehen. Zwanzig Minuten nach dem Kneten und noch einmal zehn Minuten auf dem Blech. So können die Kringel auch mit wenig Zeitaufwand gebacken werden. Richtig schön gehen sie dann im Ofen auf.

Bei uns haben die Pizzakringel nicht lange durchgehalten – sie wurden sehr schnell aufgefuttert – doch sie eignen sich prima zum Einfrieren. Einfach gut abkühlen lassen und luftdicht verpacken und ab geht’s in den Tiefkühlschrank.

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Pizzakringel 1

Pizzakringel

ab Beikoststart
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Gericht: Abendbrot, Brot, Frühstück, Gebäck, Snack
Keyword: beikost, blwrezept, breifrei, hefegebäck, pizza, vegan, Vollkorn
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 10 Stück
Autor: Clara

Zutaten

  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Quinoamehl oder mehr Dinkelmehl (Dinkelmehl bis 12 Monate)
  • 10 g frische Hefe
  • 100-120 ml warmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/4 TL Oregano
  • 1/4 TL Knoblauch
  • 1/4 TL Salz für Kinder unter 12 Monate bitte weglassen

Anleitungen

  • Die Hefe im warmen Wasser auflösen.
  • Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine 5 Minuten lang kräftig kneten. Der Teig sollte geschmeidig sein, aber nicht kleben.
  • Eine Kugel formen, die Schüssel abdecken und 20 Minuten stehen lassen.
  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem langen Rechteck (ca 1.5cm dick) ausrollen (mit den Händen reicht völlig) und von der kurzen Seite her in 10 Streifen schneiden. Die Streifen eindrehen und zu Kringeln formen. Enden gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und 10 Minuten stehen lassen.
  • Die Kringel mit Wasser bestreichen und etwa 15 Minuten backen.

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Pizzakringel

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