Dieses süße Osterlamm ohne Zucker darf bei uns an Ostern nicht fehlen. Damit unser Sohn ohne schlechtes Gewissen mit naschen kann, habe ich dieses kleine vegane und zuckerfreie Osterlamm für uns gebacken. Ich habe eine 3 D Backform mit 700 ml Fassungsvermögen verwendet.
Osterlamm ohne Zucker backen
Beim Osterbrunch ist es ein absoluter Hingucker und das beste daran, man sieht nicht auf den ersten Blick, dass dieses Gebäck ohne Reue genascht werden kann. Als Puderzuckerersatz habe ich etwas Kokosmehl über das Lamm gesiebt- das gibt einen leckeren, leicht süßlichen Geschmackskick und sieht dekorativ aus.
Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und fast hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkel- und Kokosmehl verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Kokosmehl ist ein wertvoller Lieferant für Proteine und Ballaststoffe. Es gibt einen leckeren, unaufdringlichen Geschmack und macht das Gebäck lockerer. Es verleiht dem Lamm zusätzlich eine leichte Süße.
Das Lamm ist ausschließlich mit der Süße aus Obst gesüßt. Hierzu habe ich Apfelmark und Softdatteln verwendet.
Ich habe noch einen kleinen Tipp für dich, um nicht in eine der zahlreichen Zuckerfallen zu tappen: Wenn du Apfelmark kaufst, achte bitte darauf, dass es sich nicht um Apfelmus handelt. Es gibt -mark und -mus im Handel zu kaufen, wobei Mus nahezu immer mit zugesetztem Zucker ist. Wenn du dir unsicher bist, schau einfach hinten auf die Zutatenliste. Wenn Zucker zugesetzt wurde, muss der Zucker aufgeführt werden.
Kochutensilien
- Osterlammform
Zutaten
- 75 g Softdatteln
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 85 g Dinkelmehl 630
- 15 g Kokosmehl
- 1 EL Orangenschalenabrieb
- 1 TL gemahlene Vanille
- 150 g Apfelmark
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Natron
Anleitungen
- Die Softdatteln für ca. 10 Min. in heissem Wasser einweichen und im Anschluss pürieren.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten gut vermischen.
- Die Form gut einfetten und den Teig einfetten.
- Den Teig in die Form füllen.
- Das Lamm für etwa 35 Minuten backen, gegen Ende eventuell abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
- Kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Rezept für veganes Osterlamm ohne Zucker auf Pinterest merken:
Hallo, das sieht ja sehr gut aus und werde ich auf jeden Fall nachbacken! Wieviel g Apfelmus gehören rein? Das fehlt bei den Zutaten.
Vielen Dank!
Hallo meine Liebe,
es gehören 150 g Apfelmark in das Lamm. Ich habe es gleich ergänzt, vielen Dank für deinen Hinweis :-).
LG Kathi
Ein wunderbares Rezept, ist super lecker geworden!
Vielen dank!
Hallo, aus welchem Grund ist das Rezept erst ab dem 12. Monat? Ich würde es gerne für Ostern backen. Mein Neffe ist dann aber erst 10 Monate alt. Ich kenne mich noch nicht so aus, da ich selbst noch keine Kinder habe, aber bei Google habe ich zu keiner der Zutaten gefunden, dass sie erst ab dem 12. Monat gegeben werden sollten. Wäre lieb, wenn jemand helfen könnte. Viele Grüße!
Hallo,
du hast absolut recht, keine der Zutaten ist “verboten” oder in Diskussion. Du kannst Deinem Neffen das Osterlamm ohne Probleme backen.
Der Grund, warum es ursprünglich mit 12 Monaten angegeben war, ist der hohe Zuckeranteil in den Datteln. Sehr süße Speisen sollten Säuglinge (und auch Kleinkinder) nicht zu oft essen.
Ich habe die Altersangabe im Rezept geändert.
Liebe Grüße,
Hanna
Frohe Ostern!
Ich habe bisher immer nur Vanillezucker verwendet. Was meinst du mit gemahlener Vanille? Hab gesehen es gibt Tütchen mit 5 g (ca. 1 TL) für ca. 5 Euro allerdings schreiben die Leute, dass die Menge für mehrere Kuchen reicht. Tust du da das ganze Tütchen rein oder mahlst du selbst die Schoten und nimmst davon 1 TL?
LG, Natalia
Hallo Natalia,
es gibt bei Penny zu einem recht bezahlbaren Preis eine Vanillemühle. Wenn der gekaufte Inhalt leer ist, kannst Du einfach klein geschnittene Vanille einfüllen. Der Vorteil davon ist, dass kein Zucker enthalten ist. Das Rezept klappt aber natürlich auch mit Vanillezucker 🙂
Liebe Grüße,
Hanna
Wie lange hält sich denn das Osterlamm?
Hallo,
ähnlich wie normaler Kuchen – bis es hart und trocken ist und es niemand mehr essen mag 😉
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
werden die Datteln mit dem Wasser püriert oder ohne? Wenn mit Wasser viel Wasser wird benötigt?
LG Daniela
Hallo Daniela,
das Wasser dient nur dazu, die Datteln weicher zu machen, damit sie sich pürieren lassen. Bitte unbedingt abgießen vor dem pürieren.
Viele Grüße,
Hanna