Nudeln gehen bei uns immer, ob bei Kindern oder Erwachsenen. Zucchini leider nicht, die essen meist nur wir Erwachsenen. Mit diesen Nudeln mit Zucchini Soße habe ich es geschafft, dass zumindest der 14 Monate alte Esser sie gerne mag und nicht sofort auf den Boden wirft. Der Trick: Pürieren.
Sind Nudeln mit Zucchini Soße gesund?
Aber warum sollen die Kinder überhaupt Zucchini essen? Zucchini hat als Gemüse viele Ballaststoffe und andere gesunde Inhaltsstoffe. Zum Beispiel enthalten sie Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, sowie Vitamin A, das wichtig für die Sehkraft ist. Zucchini liefern auch Folsäure, Kalium und Mangan, die essentiell für verschiedene Körperfunktionen sind.
Und schließlich sind Zucchini äußerst vielseitig und können auf verschiedene Arten zubereitet werden. Du kannst sie dünsten, braten, backen, grillen oder roh in Salaten genießen. Sie passen zu vielen Gerichten und verleihen diesen eine angenehme Textur und Geschmack.
Und das Wichtigste: im Gegensatz zu einigem anderen Gemüse wachsen Zucchini im Sommer bei uns frisch im Garten. Damit sind sie um Vieles frischer und nährstoffreicher als das meiste gekaufte Gemüse. Ich hole sie aus dem Garten und 40 Minuten später sind sie auf dem Teller gelandet. Besser geht’s nicht.
Aber zu jedem Essen für Kinder gehören auf jeden Fall auch ein stärkehaltiger Teil, Proteine und gesunde Fettsäuren. Von noch so gesundem Gemüse allein können wir die Kleinen nicht ernähren. Darum werden die Zucchini hier mit Nudeln, Cashewnüssen und Olivenöl püriert. So wird eine ausgewogene Mahlzeit daraus. Wenn Du keine Cashewkerne, aber Cashewmus zuhause hast, kannst Du das auch ersetzen.
Kochutensilien
- Stabmixer oder Küchenmaschine
Zutaten
- 400 g Pasta
- Öl zum Anbraten
- 500 g Zucchini (2 mittelgroße)
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Basilikum frisch
- 5 EL Olivenöl
- 1 handvoll Cashewkerne
- 1/2 Zitrone Saft davon
- Pfeffer
Anleitungen
- Zucchini waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse bereitlegen oder fein schneiden. Basilikum waschen, Blätter abzupfen und bereitlegen.
- In einer Pfanne Bratöl (am besten Reiskeimöl oder Kokosöl) erhitzen und die Zucchini darin braten, bis sie weich sind. Knoblauch mit einrühren und kurz anbraten, dann von der Platte nehmen.
- In der Zwischenzeit Nudeln in ausreichend Wasser kochen.
- In einem Mixer oder Küchenmaschine die Cashewkerne möglichst fein mahlen. Dann Zucchini, Basilikum, Olivenöl, Pfeffer und Zitronensaft zugeben und zu einer Soße pürieren.
- Nudeln abgießen, abschrecken und zurück in den Topf geben. Zucchini-Soße dazu geben und verrühren.