Jonathan liebt Bananen über alles – Banane war tatsächlich das Allererste, was er bei der Beikosteinführung gegessen hat! Wenn ich ihm eine Obstauswahl gebe, isst er immer als Erstes die Banane. Von daher ist das absolut perfekte Mini Muffins Rezept für ihn – sie schmecken aber auch wirklich lecker und sind durch ihr kleines Format ideal für die Brotbox und auch für ganz kleine Hände.
Die veganen Mini Muffins sind ausschließlich mit Banane gesüßt und bestehen auch sonst aus nur wenigen vollwertigen, gesunden Zutaten. Sie sind außerdem in fünf Minuten in nur einer Schüssel zusammengerührt. Weil das Rezept vegan ist, können die kleinen Zuckerbäcker auch tatkräftig unterstützen und zwischendurch etwas Teig probieren. Und Du musst Dir keine Sorgen machen, ob vielleicht zu viel Ei im Teig enthalten ist oder ob Kuhmilch für kleine Kinder schon gesund ist.
Ich süße meine Backwaren für Kinder gerne mit Obst wie Banane und Apfel oder Trockenfrüchten wie Datteln. Im Unterschied zu Industriezucker enthalten sie neben dem Fruchtzucker noch viele Ballaststoffe und Vitamine und somit alles nötigen Vitalstoffe, um den Zucker im Körper restlos zu verstoffwechseln. Durch die Ballaststoffe steigt der Blutzuckerspiegel auch nicht so schnell an und bleibt länger stabil. Das macht satt und verhindert Heißhungerattacken. Dafür sorgt auch das Dinkelvollkornmehl, das ebenfalls mit einer Menge Ballaststoffe aufwarten kann.
Die Mini Bananenmuffins kannst du nach Belieben variieren und aufpeppen: Mit Kakaopulver für Schokoladenmuffins, Erdnussmus oder Blaubeeren für Fruchtfans. Die Muffins sind vegan und ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 3 reife Bananen
- 40 g Kokosöl zerlassen
- 160 ml Mandel- oder Hafermilch
- 170 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 gute Prise Ceylon-Zimt
- 2 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Mini-Muffinblech vorbereiten. Meines ist aus Silikon, da entfällt das einfetten.
- Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Alle Zutaten mit einem Löffel kurz zu einem homogenen Teig verrühren.
- Die Muffinförmchen füllen und die Muffins im vorgeheizten Ofen 12 bis 14 Minuten backen (bei mir haben 12 Minuten ausgereicht).
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Wieder mal richtig lecker!! Auch für Mama und Papa 🤪
Habe zusätzlich noch frische Ribisel aus dem Garten im den Teig gegeben.
Vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Johannisbeeren mögen wir gerade auch sehr gerne!
LG Clara
Die Muffins haben bei mir im Ofen sehr viel länger als 12-14 Minuten gebraucht (vorgeheizt, 180° Ober&Unterhitze). Nach 18 Minuten habe ich sie raus und auskühlen lassen, sie waren dann immernoch etwas matschig im inneren.
Habe die Muffins als große Muffins für ein Familienfest gebacken. 12 Stück mit der Masse und entsprechend ein wenig länger drin gelassen. Sie waren DER Renner auch bei den Erwachsenen. Ich habe meine Schwägerin gefragt, welcher Kuchen am besten schmeckt – ihre Antwort war: Die Muffins!