Das ist unser neues Lieblingsrezept! Diese veganen Mini-Grießmuffins hat Jonathan mir auf dem Spielplatz förmlich aus der Hand gerissen und wir haben sie innerhalb einer Woche drei Mal gebacken, weil sie einfach so schnell gemacht sind (und gegessen…). Sogar die sehr wählerische Freundin meines Sohnes, die meine Bäckereien sonst nie anrührt, hat neulich gleich drei von den Mini-Muffins unter lautem “nam-nam” verspeist.
Die Muffins sind ganz natürlich mit einer reifen Banane (mit ordentlich braunen Flecken!) gesüßt und daher auch schon für die allerkleinsten Esser geeignet. Die Banane bitte nicht weglassen oder durch etwas anderes ersetzen. Sie sorgt nämlich nicht nur für die Süßkraft, sondern dient auch als Ei-Ersatz, da die Muffins vegan sind. Dazu kommen Dinkelgrieß (gerne Vollkorn, wenn möglich), etwas Nuss- oder Mandelmus und Rapsöl für gesunde Fette, Hafermilch und schon ist unser Teig fertig – einfacher geht’s nicht.
Für die Schokofüllung verwende ich einen herrlichen, selbst gemachten Schokoaufstrich auf der Basis von Kichererbsen – keine Sorge, die Kichererbsen schmeckt man überhaupt nicht heraus. Sogar mein kleiner Hülsenfrüchte-Verschmäher liebt den Aufstrich, der toll auf dem Brot, als Füllung für Gebäck oder Pfannkuchen oder als Topping für Porridge ist. Natürlich kannst du auch jede andere Schokocreme als Füllung verwenden – dann sind die Mini-Grießmuffins aber möglicherweise nicht mehr zuckerfrei – oder die Muffins stattdessen einfach mit Mandelmus oder Chiamarmelade füllen, auch sehr lecker!
Ich empfehle dir für die Mini-Grießmuffins eine Form aus Silikon, die erspart das Einfetten und die Muffins lösen sich ganz leicht daraus – eine wirklich gute Investition.
Zutaten
für die Muffins
- 130 g Dinkelgrieß
- 2 reife Bananen
- 2 EL Mandelmus oder Haselnussmus
- 100 ml Hafermilch
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
für die Schokocreme
- 125 g Kichererbsen aus dem Glas abgespült und abgetropft
- 25 g Haselnussmus
- 75 g weiche Datteln
- 20 g Kakaopulver
- 50 ml Hafermilch
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen. Falls deine Mini-Muffinform nicht aus Silikon ist, bitte gut einfetten.
- Alle Zutaten für die Schokocreme gut mixen, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Beiseite stellen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Alle Zutaten für die Muffins in einer Schüssel kurz verrühren und 5 Minuten ziehen lassen.
- Je einen guten TL Teig in die Muffinförmchen geben. Einen halben TL Schokocreme dauraufsetzen und mit einem weiteren TL Teig bedecken.
- Die Mini-Muffins 15 Minuten backen.
Super
Dankeschön!
Hallo,
wie lange hält sich die schokocreme?
Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank auf jeden Fall eine Woche – bei uns ist er allerdings immer sehr schnell weg 😉
LG Clara