Babyled Weaning oder Breifrei bedeutet nicht, dass Kinder keine breiigen Konsistenzen essen “dürfen”. Allerdings gibt es Gerichte wie Suppe, Müsli oder eben Milchreis, die mit den Händen relativ schwer zu essen sind oder einfach eine riesen Sauerei machen. Mit dem Löffel lernen Kinder frühestens gegen Ende des ersten Lebensjahres richtig umgehen, meist sogar weitaus später. Was also tun, wenn man dem Baby Milchreis geben will? Richtig! In eine feste Konsistenz und eine handliche Form bringen! Mit Milchreisschnitten klappt das Essen von Milchreis nämlich auch schon für die ganz Kleinen – und das völlig ohne Löffel und völlig ohne fremde Hilfe.
Wenn du Milchreis für Babys kochen willst, empfehle ich dir, auf Kuhmilch zu verzichten. Ich weiß, dass es immer noch heißt, 200 ml Kuhmilch / Tag seien in verarbeiteter Form “erlaubt” und erst, was darüber hinaus geht, wäre zu Proteinreich für Säuglinge. Allerdings ist der hohe Proteingehalt von Kuhmilch nicht der einzige Grund, warum ich für Babys davon abraten würde: Vor allem nicht gestillte, mit industrieller Säuglingsmilch ernährte Kinder könnten nach neueren wissenschaftlichen Erkenntnissen gesundheitliche Nachteile davontragen. Dabei geht es nicht um die Menge an Kuhmilch, sondern um potentiell darin enthaltene, neuartige Erreger. Die sogenannten BMMF (Bovine Milk and Meat Factors) sind DNA-Bestandteile von Viren, mit denen diese Informationen austauschen können. 2019 wurde eine Studie veröffentlicht, die nahelegt, dass sich Säuglinge aufgrund ihres unreifen Immunsystems nicht gegen diese Erreger wehren können. Folge sind chronische Entzündungen im Darm und ein erhöhtes Krebsrisiko im späteren Leben.
Nähere Infos und Quellen findest du hier.
Nun aber zurück zu den Milchreisschnitten. Natürlich kannst du dasselbe Rezept auch ohne Heidelbeeren nachbacken. Oder mit anderem Obst, zum Beispiel Himbeeren oder gewürfelter Mango. Es eignet sich auch perfekt als Resteverwertung, wenn ihr zuhause Milchreis gekocht habt und etwas übrig bleibt. Die Milchreisschnitten lassen sich auch portionsweise einfrieren und dann als Snack auftauen. Im Kühlschrank halten sie sich nur wenige Tage.
Zutaten
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Hafermilch alternativ andere pflanzliche Milchalternative
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Schälchen Blaubeeren tiefgekühlt oder frisch
Anleitungen
- Milch in einen Topf geben und Milchreis unterrühren. Zum Kochen bringen und nach Packungsanweisung etwa 30 Minuten weich kochen.
- Die Heidelbeeren roh oder tiefgekühlt untermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Milchreis darauf verteilen. Mit der Rückseite eines großen Löffels etwas andrücken, sodass möglichst wenig Luft zwischen den Reiskörnern bleibt. Es muss nicht das ganze Backblech voll sein, je nachdem, wie dick oder dünn du die Milchreisschnitten möchtest. Wichtig ist nur, dass er gut aneinander liegt.
- Bei 180°C im Backofen etwa 20-30 Minuten backen. Die Milchreisschnitten sollten sich trocken, anfühlen, aber nicht zu braun werden.
- Wenn die Milchreisschnitten abgekühlt sind, kannst du sie in hand- und mundgerechte Stücke schneiden.
Hallo
Wie lange halten sie sich?
Liebe Grüße Carina
Frisch würde ich sie nicht länger als 2, maximal 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Reis hält grundsätzlich nicht sehr lange. Du kannst die Milchreisschnitten aber auch einfach einfrieren, dann halten sie je nach Temperatur Deines Tiefkühlers viel, viel länger!