Mandel-Bananenbrot ohne Zucker

Bananenbrot geht einfach immer! Ich versuche, immer genug Bananen zu Hause zu haben, damit jederzeit einige reif sind und verbacken werden können. Dieses Mandel Bananenbrot ist eine Bananenbrot-Variante ohne viel Schnickschnack, die aber super fluffig und saftig wird.

Achte beim Backen mit Bananen darauf, dass deine Bananen richtig reif sind – sie sollten ordentlich braune Flecken haben. Dann haben sie ihre vollständige Süßkraft entwickelt und lassen sich auch leicht pürieren. Wenn Du die Bananen nicht verwerten kannst, weil Du doch nicht zum Backen kommst, friere sie einfach ein und mach bei Gelegenheit Nicecream daraus.

Als Basis für das Mandel-Bananenbrot nutzen wir Dinkelvollkornmehl und gemahlene Mandeln. Anders als bei ganzen Mandeln besteht bei der gemahlenen Variante kein Verschluckungsrisiko. Deswegen sind sie auch schon für Babys geeignet und auch richtig gesund! Mandeln enthalten nämlich neben vielen Vitaminen auch gesunde Fettsäuren und Proteine. Da das Mandel-Bananenbrot zudem zuckerfrei ist, kannst du es deinem BLW-Baby bedenkenlos anbieten. Die Süßkraft der Bananen reicht – wenn sie richtig reif sind – vollkommen für Babys und Kleinkinder aus. Wenn du es etwas süßer magst oder ältere Kinder hast, kannst du optional noch zwei Esslöffel Dattelsüße (gibt’s online oder im Biomarkt) hinzufügen.

Du kannst das Mandel-Bananenbrot auch nach deinem Geschmack variieren, zum Beispiel kannst du Schokodrops, gehackte Nüsse (nur für ältere Kinder und Erwachsene!) oder Blaubeeren in den Teig geben. Das Bananenbrot kann pur als Kuchen oder mit Mandelmus bestrichen serviert werden. Es ist so gesund, dass du es sogar als Frühstück anbieten kannst!

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Bananenbrot 2

Mandel-Bananenbrot ohne Zucker

ab 6 Monaten
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Gericht: bananenbrot, Frühstück, Gebäck, Kuchen, Snack
Keyword: babyledweaning, bananenbrot, blw, blwrezept, breifrei, kuchen ohne zucker, Mandeln, ohnezucker, Vollkorn
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 1 Kastenform
Autor: Clara

Zutaten

  • 3 reife Bananen
  • 80 ml neutrales Öl
  • 50 ml pflanzliche Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 175 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt
  • 2 EL Dattelsüße optional

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine kurze, breite Kastenform gut einfetten.
  • Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit den Eiern, dem Öl, der Vanille und der Milch verrühren.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und kurz mit einem Löffel verrühren, bis alles gut vermischt ist (nicht zu lange rühren!).
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwas glatt streichen.
  • Das Bananenbrot etwa 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) und komplett in der Form auskühlen lassen. Aus der Form holen und in Scheiben schneiden. Gut verpackt hält sich das Bananenbrot einige Tage bei Zimmertemperatur.

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mandel bananenbrot

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9 Gedanken zu „Mandel-Bananenbrot ohne Zucker“

  1. 5 Sterne
    Prima Rezept, vielen Dank dafür. Da ich für den Großen oft Waffeln mache, habe ich heute vom Bananenbrot ein bisschen Teig abgeknapst und eine Testwaffel im Waffeleisen gemacht – klappt gut, und mache ich wieder.

    Antworten
    • Hi, das ist wirklich merkwürdig, bei mir war es nach 35 Minuten durch, aber natürlich ist jeder Ofen anders.
      Hast du denn auch Vollkornmehl verwendet? Bei Weißmehl könnte die Menge an Flüssigkeit zu hoch sein. Waren deine Bananen sehr, sehr große? Oder deine Form hatte andere Maße? Ich benutze eine kurze, breite Kastenform.
      LG Clara

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Ich bin inzwischen fast süchtig nach diesem Bananenbrot. Ein wenig Naschen ohne Heißhunger auszulösen. Auch meinen Sohn schmeckt es, wenn er etwas abbekommt.

    Beim ersten Versuch hatte ich nur 2 Bananen, dafür 75 g eingeweichte Datteln, die ich püriert habe. War fast noch besser. Das Problem mit der Backzeit hatte ich auch, was aber an der kurzen (25 cm) Kastenform lag. Mit Fleischthermometer Kerntemperatur gemessen, über 96 Grad war es dann durch.

    Vielen Dank für diesen leckeren süßen Snack.

    Antworten
    • 5 Sterne
      Hi Tina, ich benutze meist eine etwas breitere, kurze Kastenform (amerikanische Größe). Es sollte aber in jeder anderen, normalen Form auch funktionieren. Eventuell musst du die Backzeit anpassen. LG Clara

      Antworten
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